【2024年7月23日(火)開催】安心・美味しい・優しい『米油』を学ぶ

最近注目の米油。「米油って何?」をテーマに、業界シェアNo.1の「つの食品」さんに講義をしていただきます。
様々なバリエーションのある植物油はお料理に欠かせないものでありながら、きちんと分かっていない分野かもしれません。
原料、製造工程、特長、様々な可能性などをしっかり学ぶことで植物油全体について理解しやすくなります。

お料理に欠かせない油だからこそ品質や美味しさにこだわりたい、できればリーズナブルであって欲しい。
米油はそのような望みを叶える優等生と言えます。
最近は、健康油カテゴリの代表でもあるオリーブオイルの値上がりが激しく、家庭の台所を直撃しているのではないでしょうか?
同じ健康油に位置づけられ、日本人の主食である『お米』からできる米油を理解して上手に活用しましょう。

講師は株式会社築野(つの)食品の小川様が行います。
スライドや動画を見ながら、米油のできるまで、米ぬかの話、油の特徴などについて講義いただきます。
講義の後はみなさんの疑問や質問にも答えていただけます。

米油の講座について

こんな方におすすめの講座です。

  • 米油を普段から使用している。
  • いつもと違う油を試してみたい。
  • 食用油について知識を身につけたい、もっと詳しく知りたい。
  • 色んな植物油についての違いを知りたい。
  • お米を原料にしたい食材に興味がある。

1つでも当てはまる方はぜひお申し込みください。
プロから直接教わる講座内容は、発酵食大学ならではの貴重な体験です。
国内製造の食品について詳しく学びましょう!

米油3本セット

【セット内容】圧搾一番搾り国産こめ油(紙パック)600g、こめ油(天然ポリフェノール3倍)400g、山椒香味油 97g

圧搾一番搾り国産こめ油(紙パック)600g

国産米ぬかを、圧搾製法で丁寧に絞った希少なこめ油。市販のサラダ油と同様に揚げ物・炒め物・焼き物などあらゆる調理法にベストマッチ。

  • 【名称】食用こめ油
  • 【原材料名】食用こめ油(国内製造)
  • 【保存方法】常温、暗所保存
  • 【賞味期限】製造日から1年

こめ油(天然ポリフェノール3倍)400g

独自製法によりお米の天然ポリフェノールを3倍多く残しています。マイルドでクセがなく、素材の味を生かします。

  • 【名称】食用こめ油
  • 【原材料名】食用こめ油(国内製造)
  • 【保存方法】常温、暗所保存
  • 【賞味期限】製造日から1年

山椒香味油 97g

国産米ぬか100%のこめ油をベースに和歌山県産のぶどう山椒をブレンドした風味豊な香味油。料理人も愛用する納得の逸品。いつもの料理が有名店の味に早変わり。

  • 【名称】香味食用油
  • 【原材料】食用こめ油(国内製造)、粉山椒
  • 【保存方法】常温、暗所保存
  • 【賞味期限】製造日から1年

菌トレおとりよせ講座(米油篇)詳細

開催日

2024年7月23日(火)13時30分~14時30分頃
※当日視聴できない方は録画でご覧いただけます。
※3か月間見放題!見逃しても安心です。


発送物
  • 圧搾一番搾り国産こめ油(紙パック)600g 1本
  • こめ油(天然ポリフェノール3倍)400g 1本
  • 山椒香味油 97g 1本
受講料

【講座+商品セット】
5,106円(税込、送料別)

【商品のみ】通信部入会済みの方(通信部にログインできるOBの方)
2,946円(税込、送料別)

送料(税込)
  • 北海道:1,580円
  • 北東北:990円[青森・岩手・秋田]
  • 南東北:890円[山形・宮城・福島]
  • 関東・甲信越・北陸・東海:700円[東京・神奈川・埼玉・千葉・群馬・長野・新潟・茨城・山梨・栃木・富山・石川・福井・静岡・愛知・岐阜・三重]
  • 関西:740円[大阪・京都・滋賀・奈良・和歌山・兵庫]
  • 中国:890円[山口・広島・岡山・鳥取・島根]
  • 四国:990円[愛媛・香川・高知・徳島]
  • 九州:1,090円[福岡・佐賀・熊本・大分・長崎・宮崎・鹿児島]
  • 沖縄:1,580円

※商品は発酵食大学(石川県)より直送します。

受講方法

当日リアルタイムで受講の方はマイページにログインいただき「おとりよせ講座」に掲載しているZoomのURLおよびID・パスコードにて接続ください。
後日ご覧になる方はマイページにアップされた録画をご覧ください。

締め切り

2024年7月15日(月・祝)

【講座の内容】
・米油ができるまで
・米ぬかの話
・米油の特徴

※通信部に未入会で講座も視聴したい方は講座と商品をご購入ください。
※通信部にログイン可能な方は、商品のみお買い上げいただければ講座は無料で参加可能です。
その際はマイページよりログイン期間をご確認の上購入ください。

製造元紹介|お米を通じて健康と美、環境に貢献する築野(つの)食品

古来、健康・美のシンボルと言われる「米ぬか」に無限の可能性を信じて研究開発を進め、高度有効利用すべく、こめ油製造事業、ファインケミカル事業、オレオケミカル事業と3つの事業を展開しています。
一般消費者の方々から食品業界、医療業界、化粧品業界、化学業界など多岐にわたるお客様、また、国内だけではなく世界40カ国以上のお客様にご利用いただいています。

3つの事業を展開し、1つはこめ油製造事業では米ぬか・米胚芽を原料として米原油を抽出し、精製工程を経て良質の食用油こめ油の製造。
次にファインケミカル事業では米ぬかからこめ油を精製する課程で発生する副生成物から機能性成分を抽出精製し化粧品・食用添加物を製造。
オレオケミカル事業でもこめ油を精製する過程で発生する、その他にも技術を用いて使用済み食用油をリサイクルに役立てる等米ぬかを余すことなく利用し、無駄なく使い切る事でSDGsな会社としての取り組みも行っています。

米油を使ったレシピ

築野食品さんのサイトに、米油を使ったレシピが紹介されています。
ぜひ活用して幅広いアレンジをお楽しみください。

 

発酵食大学 通信部

発酵を基礎からオンラインで学べる通信部

月額約5,500円/月(※)で毎月ライブ講座(録画あり)が見放題!

※月額換算になります。受講料は6か月間32,780円(税込)です。

通信部には「菌トレおとりよせ講座」の他にもこんな講座(ライブ&録画)が含まれます。

その他にも

  • 発酵食×食物繊維たっぷりのレシピ
  • 先生にいつでも質問できる掲示板
  • 自習用コンテンツ「通信部レッスン」
  • これまでのライブ講座の録画(発酵の基礎講座、発酵×薬膳講座の初回から学べます)

多彩な講座で発酵食の世界が広がります。

 

 

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