【2024年8月6日(火)開催】がんばれ能登!応援購入・舳倉屋さんの『いしるジェラート』

地震から半年以上が経過、能登の復旧は少しずつ進んでいます。
発酵食大学で販売していた能登の魚醤「いしる」の製造元・舳倉屋(へぐらや)さんでは、いしるや干物の販売再開より先に、いしるジェラートの販売が始まりました。
製造委託先の能登ミルクさんの協力のおかげです。

今夏、菌トレおとりよせ講座の特別バージョンとして、輪島の舳倉屋(へぐらや)さんから能登の現状を伝えていただきつつ、出荷を待つ「いしる」について話をお聞きします。

能登の「いしる」、秋田の「しょっつる」、香川の「いかなご醤油」は日本三大魚醤と言われています。
いしるは、イワシもしくはイカを発酵させて作ったもの。
素材自体が持つ天然の発酵力を活かして長期間発酵熟成させる伝統的な製法が、国の重要な財産として、令和5年に国の登録無形民俗文化財に登録されました。

お届けする商品は、能登の恵みがコラボレーションした「いしるジェラート」。
能登半島の大自然から作られた新鮮な生乳と、熟成したいしるの思いがけない組み合わせで生まれた新しい美味しさです。
後味すっきり定番人気ミルク味、塩味で甘み際立つキャラメル味の2種類。
いずれももいしるの風味はほんのり。
ジェラートマエストロによる絶妙なさじ加減になっており、お子様から大人までお楽しみいただけます。

講師は舳倉屋(へぐらや)の岩崎さんが務めます。
また、コラボジェラートの解説を能登ミルクの社長にお願いしています。
講義の後はみなさんの疑問や質問に答えていただけます。

講座について

こんな方におすすめの講座です。

  • いしるや魚醤のことが気になっていた、もっと詳しく知りたい。
  • いしるとジェラートの相性が気になる、食べてみたい。
  • 能登の現状を知りたい、生の声を聞きたい。
  • 能登の復興を購入応援したい。

1つでも当てはまる方はぜひお申し込みください。
これからも長く続く復興のために、能登の商品を買って食べて応援くださいますようお願いいたします。

いしるジェラート6個セット

能登半島の大自然から作られた新鮮な生乳と、熟成した「いしる」の思いがけない組み合わせで生まれた新しい美味しさです。

【セット内容】いしるジェラート「のとボーノ!」6個

いしるジェラート ミルク 3個

後味すっきりのミルクに、ジェラートマエストロによる絶妙なさじ加減で、いしるの風味が溶け込んでいます。

  • 【種類別】アイスミルク
  • 【品名】いしるジェラート
  • 【乳脂肪分】7.0%
  • 【無脂乳固形分】11.0%
  • 【原材料名】牛乳、乳製品、砂糖、乳糖果糖オリゴ糖、魚醤/乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、(一部に乳成分、いかを含む)
  • 【内容量】90g

いしるジェラート キャラメル 3個

塩味で、甘み際立つキャラメル風味が特長。お子様から大人までお楽しみいただけます。

  • 【種類別】アイスミルク
  • 【品名】いしるキャラメルジェラート
  • 【乳脂肪分】6.0%
  • 【無脂乳固形分】10.0%
  • 【原材料名】牛乳、乳製品、砂糖、乳糖果糖オリゴ糖、魚醤/乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、(一部に乳成分、いかを含む)
  • 【内容量】90g

    菌トレおとりよせ講座(いしるのへぐらや篇)詳細

    開催日

    2024年8月6日(火)13時00分~14時30分頃
    ※当日視聴できない方は録画でご覧いただけます。
    ※3か月間見放題!見逃しても安心です。

    
    
    発送物
    • いしるジェラート 「のとボーノ!」いしるミルク 3個
    • いしるジェラート 「のとボーノ!」いしるキャラメル 3個
    受講料

    【講座+商品セット】
    4,860円(税込、送料別)

    ※今回は、講座+商品セット、商品のみ(通信部入会済みの方)の金額は同じです。

    送料(税込)
    • 北海道:1,900円
    • 北東北:1,350円[青森・岩手・秋田]
    • 南東北:1,200円[山形・宮城・福島]
    • 関東・甲信越・北陸・東海・関西:1,100円[東京・神奈川・埼玉・千葉・群馬・長野・新潟・茨城・山梨・栃木・富山・石川・福井・静岡・愛知・岐阜・三重・大阪・京都・滋賀・奈良・和歌山・兵庫]
    • 中国:1,200円[山口・広島・岡山・鳥取・島根]
    • 四国:1,200円[愛媛・香川・高知・徳島]
    • 九州:1,400円[福岡・佐賀・熊本・大分・長崎・宮崎・鹿児島]
    • 沖縄:2,500円

    ※食材はメーカーより冷凍便にて直送します。発送のために必要な個人情報をメーカーに開示する旨あらかじめご了承ください。

    受講方法

    当日リアルタイムで受講の方はマイページにログインいただき「おとりよせ講座」に掲載しているZoomのURLおよびID・パスコードにて接続ください。
    後日ご覧になる方はマイページにアップされた録画をご覧ください。

    締め切り

    2024年7月28日(日)

    【講座の内容】
    ・能登の現状報告
    ・いしるの話
    ・いしるジェラートの話

    ※通信部に未入会で講座も視聴したい方は講座と商品をご購入ください。
    ※通信部にログイン可能な方は、商品のみお買い上げいただければ講座は無料で参加可能です。
    その際はマイページよりログイン期間をご確認の上購入ください。

    製造元紹介|奥能登の発酵食文化「いしる」を守る~舳倉屋~

    舳倉屋(へぐらや)は1989年の創業。輪島朝市で魚の商いをしていた、岩崎商店を前身にもち、魚介の干物や塩辛などの製造販売を手がける家族経営の水産加工メーカー。
    看板商品の「いしる」は、イカの内臓を食塩のみで漬け込み、1年から2年発酵・熟成させたもの。
    自社のいしるを干物などの加工に使って、そこで出た内臓をまたいしるの仕込みに使う。余すところがないSDGSな循環となっている。

    発酵食大学 通信部

    発酵を基礎からオンラインで学べる通信部

    月額約5,500円/月(※)で毎月ライブ講座(録画あり)が見放題!

    ※月額換算になります。受講料は6か月間32,780円(税込)です。

    通信部には「菌トレおとりよせ講座」の他にもこんな講座(ライブ&録画)が含まれます。

    その他にも

    • 発酵食×食物繊維たっぷりのレシピ
    • 先生にいつでも質問できる掲示板
    • 自習用コンテンツ「通信部レッスン」
    • これまでのライブ講座の録画(発酵の基礎講座、発酵×薬膳講座の初回から学べます)

    多彩な講座で発酵食の世界が広がります。

     

     

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