【2024年9月30日(月)開催】お醤油づくりワークショップ『限定50セット』

明治8年創業の静岡県浜松市の明治屋醤油さんによる「醤油づくりワークショップ」です。
明治屋醤油さんが醤油をもっと知ってもらいたいという思いで開発された「うちのおしょうゆキット」は、食材、容器、絞り袋、攪拌棒、搾り台、漏斗など一式揃っています。
子供も一緒に醤油づくりが楽しめる科学と学習さながらのキットと言えます。
醤油も手づくりできるということ、そして、搾りたての醤油がいかに美味しいかということを体感ください。

講師は静岡県浜松市・明治屋醤油株式会社の野末社長。
醤油についての講義をお聞きした後、キットによる仕込み作業を一緒に行います。
その場で疑問・質問にも答えていただけます。

醤油づくり講座について

こんな方におすすめの講座です。

  • 醤油づくりにチャレンジしてみたい。
  • いつもと違う醤油を試してみたい。
  • 調味料を手作りするのが好き。
  • 子供と一緒に発酵について体験してみたい。
  • 搾りたての醤油を味わいたい。

1つでも当てはまる方はぜひお申し込みください。
プロから直接教わる醤油づくりは、発酵食大学ならではの貴重な体験です。

手作り醤油キット【限定50セット】

搾りたての醤油の美味しさを味わっていただける、自宅で醤油がつくれるキットです。

  • 【セット内容】醤油麹(原材料:大豆 国内産、小麦)、塩、仕込み容器、搾り袋(大、小)、攪拌棒、仕込み容器用綿布、紐、搾り台、漏斗

    菌トレおとりよせ講座(醤油篇)詳細

    開催日

    2024年9月30日(月)13時30分~14時30分頃
    ※当日視聴できない方は録画でご覧いただけます。
    ※3か月間見放題!見逃しても安心です。

    
    
    発送物
    • うちのおしょうゆキット 1セット(限定50セット

    ご自身で準備していただくもの

    ・500mlの水
    ・ボウル(塩と500mlの水を溶かす用)

    受講料

    【講座+商品セット】
    6,864円(税込、送料別)

    【商品のみ】通信部入会済みの方(通信部にログインできる方)
    4,664円(税込、送料別)

    送料(税込)
    • 北海道:1,592円
    • 北東北:1,145円[青森・岩手・秋田]
    • 南東北:997円[山形・宮城・福島]
    • 関西・北陸・中部・関東・甲信越:869円[大阪・京都・滋賀・奈良・和歌山・兵庫・富山・石川・福井・静岡・愛知・岐阜・三重・東京・神奈川・埼玉・千葉・群馬・長野・新潟・茨城・山梨・栃木]
    • 中国:997円[山口・広島・岡山・鳥取・島根]
    • 四国:1,130円[愛媛・香川・高知・徳島]
    • 九州:1,189円[福岡・佐賀・熊本・大分・長崎・宮崎・鹿児島]
    • 沖縄:1,560円

    ※商品はメーカーよりクール便にて直送します。発送のために必要な個人情報をメーカーに開示する旨あらかじめご了承ください。

    受講方法

    当日リアルタイムで受講の方はマイページにログインいただき「おとりよせ講座」に掲載しているZoomのURLおよびID・パスコードにて接続ください。
    後日ご覧になる方はマイページにアップされた録画をご覧ください。

    締め切り

    2024年9月23日(月)

    【講座の内容】
    ・醤油講座
    ・醤油づくりワークショップ

    ※通信部に未入会で講座も視聴したい方は講座と商品をご購入ください。
    ※通信部にログイン可能な方は、商品のみお買い上げいただければ講座は無料で参加可能です。
    その際はマイページよりログイン期間をご確認の上購入ください。

    製造元紹介|地元に愛され、地元に根づいた醤油屋『明治屋醤油』

    温暖な気候と赤石山脈系の豊かな地下水を生かして、1年半から3年と長く熟成させることで、独特のコクと旨味のある醤油をつくり続けています。
    工場見学を積極的に実施、発酵食の啓もうにも力を入れておられ、国の登録有形文化財に指定された工場、店舗では「懐かしい時間」を体感できます。

    また、平成5年より、農学校を卒業した4代目により、材料の100%自社材倍を目指して小麦、大豆の栽培を始めます。
    そして、平成9年に自社栽培の小麦、大豆だけで仕込んだ商品「蔵出し醤油」を世に出しました。

    発酵食大学 通信部

    発酵を基礎からオンラインで学べる通信部

    月額約5,500円/月(※)で毎月ライブ講座(録画あり)が見放題!

    ※月額換算になります。受講料は6か月間32,780円(税込)です。

    通信部には「菌トレおとりよせ講座」の他にもこんな講座(ライブ&録画)が含まれます。

    その他にも

    • 発酵食×食物繊維たっぷりのレシピ
    • 先生にいつでも質問できる掲示板
    • 自習用コンテンツ「通信部レッスン」
    • これまでのライブ講座の録画(発酵の基礎講座、発酵×薬膳講座の初回から学べます)

    多彩な講座で発酵食の世界が広がります。

     

     

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