【終了しました】採れたて新ゆずで作ろう!フレッシュ『ゆず胡椒づくり』

肉料理にかけてサッパリと、魚料理にかけて風味をプラス、夏の冷麺から冬のお鍋まで、料理の種類や季節を問わず、いつもの料理に一味違う味わいを堪能できる「ゆず胡椒」。

収穫時期(8月中旬~10月初旬)限定の宮崎産青ゆずと、国産唐辛子のピリッとした辛味を生かしたフレッシュゆず胡椒が作れるのは、この時期だけです!
手作りなので塩分や辛さなど自分好みの味をぜひ見つけてください。

講師は福岡県・株式会社高橋商店の高田様です。ゆず胡椒についての講義をお聞きした後、お届けした、採れたて「ゆず」を使って「ゆず胡椒」づくりを一緒に行います。その場で疑問・質問にも答えていただけます。

手作りゆず胡椒講座について

こんな方におすすめの講座です。

  • ゆず胡椒が好き、普段から使っている。
  • ゆず胡椒を料理に取り入れてみたい。
  • 自分好みの味わいのゆず胡椒を作ってみたい。
  • 採れたての旬の味わいを楽しみたい。

1つでも当てはまる方はぜひお申し込みください。
プロから直接教わるゆず胡椒づくりは、発酵食大学ならではの貴重な体験です。

今回のキットに使われているゆずは、高橋商店さんが九州全てのゆず農家を訪ね歩き見つけた香りが強いゆず。
ぜひゆず胡椒を一緒に仕込みましょう!

ゆず胡椒キット【限定40セット】

国産青唐辛子と青柚子を使った手作りキットです。

【セット内容】宮崎県産青ゆず(約700g)、国産青唐辛子(約100g)、保存瓶(2個)、シール、ビニール、説明書

開催日

2024年10月7日(月)13時30分~14時30分頃
※当日視聴できない方は録画でご覧いただけます。
※3か月間見放題!見逃しても安心です。

発送物

宮崎県産青ゆず(約700g)、国産青唐辛子(約100g)、保存瓶(2個)、シール、ビニール、説明書

ご自身で準備いただくもの

食塩、包丁、まな板、すり鉢、ゴム手袋、(フードプロセッサーがあれば尚可)などの調理器具

商品到着日

10月5日(土)にお申込者様のご自宅へお届けになります。

受講料

【講座+商品セット】
5,460円(税込、送料別)

【商品のみ】通信部入会済みの方(通信部にログインできる方)
3,300円(税込、送料別)

送料(税込)
  • 北海道、沖縄:1,722円
  • 本州:1,495円[青森・岩手・秋田・山形・宮城・福島・東京・神奈川・埼玉・千葉・群馬・長野・新潟・茨城・山梨・栃木・静岡・愛知・岐阜・三重・富山・石川・福井・大阪・京都・滋賀・奈良・和歌山・兵庫・山口・広島・岡山・鳥取・島根・愛媛・香川・高知・徳島]
  • 九州:1,178円 [福岡・佐賀・熊本・大分・長崎・宮崎・鹿児島]

※商品はメーカーよりクール便にて直送します。発送のために必要な個人情報をメーカーに開示する旨あらかじめご了承ください。

受講方法

当日リアルタイムで受講の方はマイページにログインいただき「おとりよせ講座」に掲載しているZoomのURLおよびID・パスコードにて接続ください。
後日ご覧になる方はマイページにアップされた録画をご覧ください。

締め切り

2024年9月29日(日)

【講座の内容】
・ゆず胡椒の製造のお話
・ゆず胡椒作りワークショップ

※通信部に未入会で講座も視聴したい方は講座と商品をご購入ください。
※通信部にログイン可能な方は、商品のみお買い上げいただければ講座は無料で参加可能です。
その際はマイページよりログイン期間をご確認の上購入ください。

蔵元紹介|造り酒屋から転業、新しい価値を創造し続ける『高橋商店』さん

液体ゆず胡椒「ゆずすこ」で有名な高橋商店さん。
昭和21年、12代目が酒造りの副産物「酒粕」を利用して、有明海の幸や肥沃な地の幸をおいしいまま保存する粕漬「有明漬」を生み出しました。
以来、食品製造業に邁進、水産庁長官賞など数々の栄誉を受け、近年は「ゆずすこ」に代表される、ゆず関連商品が人気となり、数多くのメディアに取り上げられています。

発酵食大学 通信部

発酵を基礎からオンラインで学べる通信部

月額約5,500円/月(※)で毎月ライブ講座(録画あり)が見放題!

※月額換算になります。受講料は6か月間32,780円(税込)です。

通信部には「菌トレおとりよせ講座」の他にもこんな講座(ライブ&録画)が含まれます。

その他にも

  • 発酵食×食物繊維たっぷりのレシピ
  • 先生にいつでも質問できる掲示板
  • 自習用コンテンツ「通信部レッスン」
  • これまでのライブ講座の録画(発酵の基礎講座、発酵×薬膳講座の初回から学べます)

多彩な講座で発酵食の世界が広がります。

 

 

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