米糀のココアバナナマフィン

  2019.04.08

このレシピの作者しゅんまま

砂糖不使用で混ぜるだけの簡単マフィンです。子どものおやつにもぴったり。

レシピについて

ココアペーストは冷蔵庫でひと晩寝かせて味を落ち着かせます。
今回、米麹パウダーは京都 菱六の米麹パウダーを使いました。米麹パウダーとは、乾燥糀をきめ細かい粉末状に加工したものです。

調理手順

  1. <ココアペースト>を混ぜ合わせ、60度で3時間発酵させる。ときどき混ぜる。なめらかになり甘みが出たら、ひと晩冷蔵庫で寝かせる。
  2. ボウルでバナナをフォークの背でつぶす。米粉、ベーキングパウダー、米油、甘酒を加え混ぜ合わせる。
  3. 2の生地をマフィン型に流し入れ、1の<ココアペースト>を加えてマーブル状になるようにマフィン型の中で混ぜる。
  4. 170度に予熱したオーブンで30分焼いたらできあがり。

材料  8個分・4人分

バナナ 2本
米粉 200g
ベーキングパウダー 6g
米油 80g
甘酒 200ml
<ココアペースト>
米麹パウダー 30g
ココアパウダー 6g
水50ml
Pocket

いつでもどこでも人気の講座を動画で見られる!


通信部