朝食の定番

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こんにちは!妄想族ドランカーサナです。

今年も残りわずかですね~。
発酵食を積極的に取り入れ始めて2年足らず。

今年に入ってよく食べた発酵食を振り返ってみると…

甘酒です。

毎朝、プレーンヨーグルトに甘酒をスプーン2杯ほどいれ混ぜ混ぜして食べる。今はすっかりと定番になっています。

最近の朝食はヨーグルトの他に、お餅を食べることが私の定番になりつつあります!(私、大のお餅好きなんです…!)

特にきな粉餅が昔から好きです。
ただきな粉ってそれ自体は甘みもなくて。そのままだと味気な~いんですよね。
これまでは砂糖を入れて甘みを出していました。
(しかも結構な量の砂糖を入れないと、きなこの美味しさが引き立たないんですよね)

しかーし!
発酵食大学でお餅のワークショップ(学生の皆さんならお馴染み!?)を実施した時に出会ってしまいました!

きな粉+甘酒
黄金の組み合わせ~(*^_^*)//

砂糖よりもなんとまぁ美味しくなること!!
最近はきな粉に甘酒を垂らして、美味しく食べています(*^_^*)

気をつけないと何個でもバクバクいけちゃうのでキケン!
毎朝2個までと決めています(^_^;)

これからお正月ですね。
お正月と言えばお餅ですよね!
しばらくきな粉+甘酒でお餅の日々が続きそうです(^^)

みなさま、いいお正月をお過ごしくださいませ。

発酵食を気軽に学ぼう!


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