「ゆる発酵食」はじめませんか?

発酵食はハードルが高い?

”発酵食”と聞くと、
健康によい、美肌になれる、腸内環境が改善できる、とよいイメージがある一方、
「難しい」「手間がかかる」と思っている人がたくさんいるのでは?

ホントは全然そんなことはないんですよ!

確かに発酵食は「毎日続ける」ことで効果があるので、
続けることが一番大切なこと。
でも、これはそんなにハードルが高いことではありません。
だって、わたしたちスタッフが毎日気負いなく続けてられてるんですから。

1IMG_8350

発酵食を続けることのメリットはたくさんありますが、
簡単におおまかにまとめるとこの3つ。

1.栄養価が高まる
2.美味しくなる
3.簡単、手間なし

1、2はフムフムと思っても、
3は「えっ、そうなの?」と感じるかもしれませんね。
でも、実際そうなんです!

 

働く主婦の強い味方

いくら健康によくても、美味しくなっても
それを実践するのに費用や材料がたくさん必要だったり、
ものすごく時間がかかったりしてたら、
一時は勢いでやれても、そのうち力尽きてできなくなってしまいます。

高価な調味料を使ったり、下ごしらえからめっちゃ時間がかかるスープ作り、
絶対によいとわかっていてもなかなか続けられません。
そして残るのは挫折感だけ…
たとえ続けられても、自分や家族にストレスを与えているかもしれません。

忙しい現代人、特に働く主婦はそれでなくても、
「ちゃんとした食事が作れない」と日々罪悪感を感じている人が多いんです。

そんな一生懸命でけなげな思いでいる方たちにぜひ実践してほしいのが、
「ゆる発酵食」です。
続けていくうちに、家族の健康状態もよくなり、食卓にも笑顔があふれてきます。
「便秘が治った」はもちろん、「お肌がきれいになった」「風邪をひかなくなった」という声をこれまでにたくさんお聞きしてきました。
「発酵食を実践するようになったら、家族から料理上手になったと言われる」というのも、よくあること。これってすごいことだと思います。だってホントに簡単なことしかしてないんですから(笑)。

<スタッフがおすすめする基本の発酵食調味料>
組み合わせは無限大です!
●手作り発酵調味料
塩糀
甘酒
しょうゆ糀

●伝統的な発酵調味料
しょうゆ
味噌


酒粕
みりん

これからは、これらの調味料を使ってスタッフが続けている発酵食をお伝えしていきます。みなさんも興味をもたれたら、ぜひこの「ゆるゆる発酵食」を参考にやってみてくださいね!

発酵食大学オンラインショップ
通信部