発酵食で春野菜をおいしく♪

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こんにちは!おしゃれ番長ジュンです。
ここ数日寒い日が続いていましたが
今日の金沢は春らしい陽気です。

先日お気に入りの雑貨屋さんに行ったら
キレイな色のお洋服がいっぱい。
早くこういうの着たいな~暖かくならないかな~・・・
薄着のシーズンの前に少しでも体しぼっとかなきゃ!ってことで
最近ダイエットを始めました。
今話題の糖質オフ・・・いやちょいオフダイエット。
どうしても甘いものがやめられないので(^_^;)

でも糖質制限すると便秘になりやすいってホントですね。
野菜にも糖質の多い物があって、全般的に敬遠していたんですが
なんだかすっきりしない毎日。
食べるものが偏っているせいかも・・・
せっかく美味しそうな春野菜も出てきたことだし、
バランスよく野菜をたべないと!と思い、
昨日は
●春キャベツと人参の塩糀サラダ

●小松菜とネギと厚揚げの醤油糀炒め
を作りました。

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近所のスーパーでは地元農家さんの新鮮なお野菜が豊富なんです^^
小松菜は100円!

野菜は発酵調味料と合わせると、その持ち味がグンとアップしますね!
旬の野菜がより美味しく感じます。
なんだかほっとする味。
しかも炒めるだけ、和えるだけという便利さ・そして味付けを
失敗しないところもワタシにとってはとても魅力なんですよね^^

発酵食、気になっているけど使い方・活かし方が分からない方、
3/18(金)から武蔵小杉で発酵食大学が開講しますよ\(^o^)/
発酵食大学・武蔵小杉サテライト校

まだ残席がありますので、お近くの方はどうぞご参加くださいね♪
お問合せもどしどし受け付けております。
お気軽にご連絡くださいね!

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