ハーバード大学VS発酵食大学!?

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こんにちは。おっさん働き女子ユリヤンです。
ここ数年前からネットで話題になっている「ハーバード大学式命のスープ」ご存知ですか?

 

身近な野菜を煮込むだけという手軽さがいいですね。
使う野菜はにんじん、キャベツ、玉ねぎ、かぼちゃの4種類。
ファイトケミカルを摂ることが抗酸化作用と免疫力をアップさせるということだそう。

とにかく手間をかけたくない、応用が効くというのは主婦の味方!

でもどうしても野菜だけの味のスープは物足りないもんですね。
なので、あっという間に自己流にアレンジしてしまいます。。。

2016-05-30 07.37.43

とりあえず家にある野菜をたっぷり煮込む。
(この日は玉ねぎとキャベツと人参)

大きな鍋なので、何回でも食べたい。
そこで、簡単味噌汁の登場です。

お椀に味噌をいれ、このスープと野菜を注ぎます。はい、あっという間に野菜たっぷり味噌汁の完成!

また、ほかにはお椀に塩こうじを入れれば塩スープに。
醤油糀を入れれば、醤油味のスープに。ごま油とか垂らしても美味しいです。

少なくなって来たらトマト缶を入れて即席ミネストローネに。
など、1回作って2日は使いまわしするお助けアイテムです。

味噌は恐るべし、日本伝統のスーパーフードですからね。
野菜スープを摂らなくちゃとわざわざ改めてつくるより、毎日味噌汁を飲むといいんです!

発酵食大学通信部では、さっと作れる「菌トレ☆レシピ」の公開がスタートしていますよ!
こんなに簡単でいいんだ!こんなにおいしいんだ!を実感してくださいね。
通信部の詳細はこちらからどうぞ。

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