じわじわダイエットがよさげです。

こんにちは!スタッフの元便秘女子ヨーコです。
ここ数か月、甘いものを欲望のおもむくままに食べ続けた結果、体重が数年来の危険区域に突入してしまいました(T_T)
以前なら少し食事量をおさえればすぐに戻ったのに、その気配もありません。

これは、気合を入れたダイエットが必要そうです。
でも生来の食いしん坊の私は食事量を極端に制限したり、甘いものを食べない!などという荒業は絶対に続かず、続いたとしてもリバウンドして以前の体重や体脂肪を上回ってしまうのが常でした。

そのことに気づいてからは、地道にひそかに、脳にがんばってる感を悟られてストレスを与えない程度の、ゆるーっとした長期的なダイエットを実践することにしました。何週間、何か月かかっても結果的にはこのほうが確実に体重が落ちるし、定着率も高いんです。

・夕食の炭水化物をふだんの半分にする(食べる時間も寝るまでの間隔をなるべく開けた早めがよいです)
・しっかり間食をちょっぴり間食に(ドーナツや大福をアメやチョコ少しに)

料理の食材として積極的に活用したいのは、
きのこ
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低カロリーで食物繊維やビタミンB群が豊富♪

▼参考:ホクト「カラダにいい話」
http://www.hokto-kinoko.co.jp/kn_en/iihanashi/index.php


海藻

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やはり低カロリーでミネラルや食物繊維などの機能性成分もたっぷり。昆布だしを使えば、旨みが満足感を高めてくれるので食べ過ぎをおさえてくれます。

▼参考:こんぶネット(日本昆布協会)「こんぶの効能」
http://www.kombu.or.jp/power/eiyou.html


なんといっても、きのこや海藻は食物繊維が豊富なので、ダイエットにつきものの便秘の心配もいりません。

さらにポイントは脂っこい料理を控えること。
私のオススメは蒸し野菜です!

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根菜やきのこを蒸すと素材のおいしさが引き立って、しょうゆ糀を漬けて食べるとホントに美味しいです♪
たっぷりの野菜をペロリと食べられて、翌日のお通じも爽快ですよ。

どうせダイエットするなら、美味しく健康的にやせたいもの。きのこや海藻、素材の旨みを引き出す発酵調味料を使って、ゆっくりじわじわダイエットを楽しみましょ♪

食物繊維×発酵調味料で腸内環境も元気に\(^o^)/
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