甘酒でスイートポテト

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こんにちは。おっさん働き女子ユリヤンです。
知人からサツマイモをたくさんいただきました。
サツマイモというと、大学芋かスイートポテト、天ぷら、サラダぐらいしかレパートリーが無い私。
子どものリクエストもあり、久々にスイートポテトでも作ってみるか!とあいなりました。

急な思い付きなので、家にある材料でつくろうと冷蔵庫を見ると、生クリームありません。(めったに買わないし、当たり前)
じゃあ、しっとりさせるために「甘酒」使っちゃおう!砂糖代わりにもなるしね。

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サツマイモは、レンジでチンより蒸かしたほうが美味しいよね・・・という事で珍しく蒸かしてみました。
う~ん、やっぱりしっとり感がちがう!(このひと手間大事よね)

皮をむき、潰したらバター、甘酒と豆乳を入れて混ぜます。
生クリームが無くても甘酒でかなりしっとり。自作の甘酒だと糀の働きでサツマイモでも発酵が進みそう。

ささっと丸めて(かなりおおざっぱ、性格でちゃうよね)180度のオーブン20分ぐらい焼いてみました。
もう、家で食べるし艶出しの卵もなし!面倒だもん。。

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焼いてもかなりしっとりしたスイートポテト完成\(◎o◎)/!
お休みの日にお菓子を作るなんて、何年ぶり!オーブンから甘い香りが漂うのって「幸せ~」ですね。
普段は忙しいママもたまには、手作りスイーツを楽しんでみましょ!

<だいたいの分量メモ ざっくりですがご参考までに>
サツマイモ 2本
甘酒 大さじ4ぐらい
豆乳 50ccぐらい
バター 15g

甘酒を自分で作るなら、超簡単なヨーグルトメーカーがおすすめですよ!
炊飯器でつくる甘酒はちょっとハードルが高い。私もヨーグルトメーカーでつくるようになって続けることができています。
面倒くさがりだけど、自分で作りたい人には絶対必需品!

多くの方が発酵食大学で学んでいます!

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