10分でできるアンチエイジング常備菜♪

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こんにちは!おっさん働き女子ユリヤンです。
最近は、ユリヤンレトリィバーさんをテレビで見ると、なんだか嬉しくなっちゃいます(^^♪

さて今日は、我が家の超簡単10分クッキング常備菜シリーズです。(いつの間にかシリーズ化)

準備するものは
かぼちゃ 1/4個
すりごま 大さじ2ぐらい
醤油糀 大さじ1
以上です!

我が家ではかぼちゃがあれば、迷わずこれです。

調理も超簡単。
かぼちゃは一口大に切ってください。私はずぼらなので皮もとらず面取りもしません・・。
お鍋にかぼちゃをいれ、お水100mlぐらい(少な目でOK)入れて蒸し煮に。
かぼちゃに火が通れば(7ぐらいでしょうか)醤油糀を大さじ1投入。
最後に上からすりごまたっぷり振りかけます。
はい。完成!

ごまはセサミンというぐらい抗酸化作用が高いポリフェノールが豊富ですし、かぼちゃもビタミンCやEなど抗酸化作用が豊富な栄養たっぷり。

常備菜として冷蔵庫で3日ぐらい持ちますし、お弁当にもグッド。
ぜひお試しくださいね(^^♪

発酵食大学通信部では、3か月で発酵食エキスパート3級が取得できるようになりました!
通信部のマイページには、「菌トレレシピ」が掲載されていて忙しい方にぴったりの常備菜のアイデアも豊富です。ぜひ活用くださいね。

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お客様の満足度子育てママの声通信部