この夏、鶏ハムが大活躍!

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こんにちは!

あー今日も暑かった~。
お酒は金曜日の週末に飲むと決めているのに、
暑いし…
喉乾いたし…
スカッとしたいし…
とのことで、連日ビールを飲んでいる妄想族ドランカーサナです。

最近はいかに料理を作らずに一週間を過ごすか、、、
そればかりを考えています。

発酵調味料を使う料理の中で
「発酵のチカラってすごい\(◎o◎)/!」と一番最初に衝撃を受けた料理、
それは塩糀で作る「鶏ハム」です。
塩糀だけでこんなに鶏むね肉が美味しくなるなんて~!!と感激。
今や鶏ハムはうちの定番料理です。
この夏も鶏ハムを使いまわしています!

例えばこちら。鶏ハム丼!


目玉焼きを作りあとは盛り付けるだけ。
丼の中で野菜も摂れるし、これ1杯でお腹も満たされる!

また次の日はこちら。鶏ハムのせそうめん!


たくあんを刻み、納豆を混ぜて鶏ハムとのせただけー!
納豆のネバネバがそうめんと絡み合って、最高に美味しい!
お好みで麺つゆなどで味つけをしました。

この夏は料理を頑張り過ぎず、
鶏ハムに頼りながら乗りこえて行こうと思います。(笑)

発酵食を気軽に学ぼう!

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