秋刀魚をめっちゃ美味しくする方法

こんにちは!おっさん働き女子ユリヤンです。

秋と言えば、秋刀魚!

このブログを2週間前にアップ出来たら良かったのにー!と悔やまれますが。秋刀魚じゃなくてもサバ、アジなどの青魚や、カマスなどさっぱりした魚にもおススメなので、ぜひご紹介しますね。ちなみに鶏肉もとても美味しいです。

秋刀魚をはじめとする青魚を美味しく食べる方法は、いしるに漬けるということです!

1、いしると同量の水でいしるを薄める。
2、1に魚の切り身を漬け、2、3時間置く。一晩置いてもオーケー。保存になります。

後は魚を焼くだけ♩
魚の旨味がさらに増してとっても美味しいです。

ちょうど生の栗をもらったので、必死に皮を剥き、栗ご飯に。
味付けは、栗と塩こうじのみです。
食欲の秋を堪能出来ました!

発酵食大学オンラインショップ
通信部