改タマネギ塩糀の活用術

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こんにちは。
ファイターズ命マキです。
プロ野球オープン戦は無観客試合、開幕延期とこれまでにない状況の昨今。
高校野球は中止に・・・
選手の皆さんのお気持ちを察すると泣けてきます。

さて、前回ジュンさんが仕込んでくれたnewタマネギ塩糀(記事はコチラ)
ガツンと塩気を感じるので、調理にもってこいな仕上がりで何作ろうかな♪とオラわくわくすっぞ状態。

newタマネギ塩糀ってすごい!
仕込んでくれたジュンさんありがとう(^^♪
バトンタッチを受け、今回は超簡単!な2品ご紹介しますね。

発酵食大学風・無限キャベツ

無限に食べられちゃいます(笑)

◆材料

  • キャベツ・・・・1/2玉(約500g)
  • 刻み昆布・・・・大さじ1
  • タマネギ塩糀・・大さじ1~1と1/2
  • ゴマ油・・・・・大さじ2
  • すりゴマ・・・・お好みで
  • 糸唐辛子・・・・お好みで

◆作り方

  1. キャベツを5mm幅に切り、耐熱容器に入れる。
  2. キャベツの上に刻み昆布をのせ、ふんわりとラップをかけ電子レンジ600wで3分加熱する。

  3. ボウルにタマネギ塩糀、ゴマ油、すりゴマを混ぜ合わせる。

  4. 2のキャベツを手でしぼってしっかりと水気を切り、3と和えて出来上がり。お好みで糸唐辛子を添える。
タマネギ塩糀でシンガポールチキンライス

発酵食大学の調理実習でもご紹介している、炊飯器まかせのシンガポールチキンライス
塩糀をタマネギ塩糀に替えて作ってみました。


◆材料

  • 米・・・・・・・・2合
  • 鶏胸肉・・・・・・1枚
  • タマネギ塩糀・・・鶏胸肉の重量の10%+大さじ2
  • サツマイモ、ジャガイモ、スプラウト、卵など添えるもの:お好みで

◆作り方

  1. 鶏肉は重量の10%のタマネギ塩糀をポリ袋などに入れもみ込み、数時間~一晩冷蔵庫に置く。
  2. 1の鶏肉を冷蔵庫から出し、常温に戻す。
  3. 米をとぎ、30分浸水する。
  4. 水の分量を合わせ、そこから大さじ3の水を取り除く。
  5. 米の上にタマネギ塩糀、鶏肉をのせ、隙間にサツマイモやジャガイモを加えて炊飯する。

  6. 炊きあがったら、お好みの野菜を添えて出来上がり。

作ってみて思ったことは、タマネギ塩糀効果で旨味がよりUPするということ!
コンソメや中華スープの素などに頼らなくても味がバシッと決まります。
無限キャベツもシンガポールチキンライスも、塩糀で作る時は必ずニンニクを加えますが、タマネギ塩糀の場合は使わなくても味わい深い。

スタッフにも大好評でした♪

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