ズッキーニが好きすぎる!活用レシピ3選

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こんにちは。ファイターズ命マキです。

先日無農薬のズッキーニをお手頃価格で購入できるという素晴らしい機会に恵まれました。
プリンプリンの新鮮なズッキーニ!!

(※ホントはもっとあったけれど我慢できず食べてしまった。)

今が旬!ズッキーニ

ズッキーニの旬は6〜8月。
旬の時期の野菜は栄養価が高く美味しく食べることができます。しかも安価で手に入るから、もう、いいことづくし!
夏場は食欲が落ちる方も多いと思いますが、疲労回復や代謝の促進にも一役買ってくれるのですよ。

クセのない味で、みずみずしい食感のズッキーニは、家族みんな一番好きな野菜といっても過言ではないくらいで、食卓に並べると喜ばれます。

そんな我が家の面々から愛されてやまないズッキーニちゃん。
栄養面でもなかなか優秀なのですよ!

ズッキーニに含まれる栄養素

カリウム

高血圧やむくみ対策になります。
冷房を使用するとなぜかむくむワタシ。足がパンパンになる日もあります。むくみ取りたい!

ビタミンC

美肌や疲労回復に役立ちます。
日差しが強いこの時期は特にしっかり摂りたい栄養素でもあります。

βカロテン・ビタミンB群

免疫力アップや代謝促進に不可欠ですよ!
コロナ禍である今、免疫力を高めたいですね。

他にも・・・食物繊維・カルシウム・マグネシウムなど

食物繊維と発酵食を組み合わせて腸内環境を改善しましょう!

ズッキーニを使った絶品料理3つをご紹介

そのまま輪切りにして焼いて塩コショウをかけるだけでも十分美味しいズッキーニですが、
いろんな食べ方したいですよね!
生でも食べられるってご存知でした?

そこで、発酵食大学レシピサイトで紹介したズッキーニレシピをここでも紹介しちゃいます!!

ズッキーニのマリネ

ズッキーニのマリネ

トマト塩糀でズッキーニのチーズ焼き

トマト塩糀でズッキーニのチーズ焼き

トマト塩糀で夏野菜の豚汁

トマト塩糀で夏野菜の豚汁

美味しくて栄養豊富なズッキーニ。
旬の今こそぜひご賞味くださいね♪

発酵食を気軽に学ぼう!

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