お漬け物シリーズPart 2☆いしるで野菜をおいしく♪

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こんにちは!
おしゃれ番長のジュンです。

金沢では夏を感じさせるくらい暑い日もありますが
梅雨入りしたばかりなんですよね~早く明けて欲しい!

夏が近くなるとエスニックなものが食べたくなりますよね。
Hotto Mottoで発売中のガパオライスに惹かれるわたし・・
毎朝通勤途中に見る看板が気になってます。
とっても食べたいんですけど、実はパクチーがニガテで・・・(^_^;)
レモン&ナンプラーのタレがついているようなんですが
それと一緒に食べたらとおいしいのかしら??
今度チャレンジしてみようと思います!(^^)!

ちなみにこちらが発酵食大学バージョンのガパオライス
パクチーではなく青ジソを添えています\(^o^)/

しょうゆ糀といしるの旨みが重なり合ってとっても美味~(^O^)
そう、発酵食大学バージョンではナンプラーの代わりにいしるを使うんです。
使うのはこちら。
ラベルもサイズもかわいい能登の舳倉屋さんのいかいしるです^^(むっつぼし松任本店と長坂店で販売中!)
この小さい容器の中にいかの旨みがギュギュっと詰まっているんです!

容量が小さいので初めての方にもハードルが低いと思います。
しかも塩気が強いので、すこーしずつしか減らず非常にコスパよし!

昨日は「べん漬け」を作ってみました。(またしても漬け物^^;)
「べん漬け」って知ってますか?
いしるで野菜を漬けたお漬け物で、能登の郷土料理だそう。
他のお漬け物とは一味違った独特の風味が特徴です。
今回は大根で漬けてみました。一晩でこんな感じ。
いしるは少量なので色は着かないけれど味はしっかりしみしみです(^u^)

いしるの旨みを吸収して野菜が美味しく食べられますよ~
お酒のおともにもグー!
においが気になる方は酢やレモンを加えてみてくださいね。
今からたくさん取れる夏野菜、特にきゅうりやナスが取れて取れてしょーがないって方はぜひお試しあれ!

このレシピはコチラ(^◇^)

いしるの使い方あれこれを知りたい方は7/6(木)むっつぼし松任本店へGO!
菌トレ講座で発酵食エキスパートがコツをレクチャーします。
炊飯器一つで仕上がっちゃうのにびっくりするほどおいしいレシピも教えちゃいますよ~
詳細はコチラから

多くの方が発酵食大学で学んでいます!

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