きのこ+○○でお疲れ肌に喝!

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こんにちは!
連日猛暑、金沢はまだ梅雨明けしていないのに暑さでバテバテ・・・
すでに疲労感がただようおしゃれ番長ジュンです。
まぁ栄養摂れてないよね~ってうっすら・・いやはっきりわかっているんですけどね(^_^;)
なにが困るって、肌の調子も悪くなっちゃうってこと。
たるみとか毛穴とかなんか肌がしゃきっとしない。
先日テレビの通販番組でやっていた化粧品についつい飛びついてしまいました(汗)
でも外からだけのケアじゃだめだよね!
ってことで以前【菌活】を提唱しているきのこのメーカホクトさんの講座でに教えてもらった組み合わせで一品作ってみました。

エリンギ×ピーマン×プチトマト

きのこの持つビタミンB2・オルニチンが新陳代謝をアップしてくれ、
ピーマンやトマトの持つビタミンA・C・Eが抗酸化作用で活性酸素を除去してくれるそう・・・

この暑い時期火を使うのがいやな私はオーブンの「焼き野菜」モードでグリルするだけ。
ピーマンはまるごとグリルするとジューシーで甘くてめっちゃおいしいですよ~種も食べちゃいます^^

こんな感じでエリンギもピーマンもカサがぐっと減ります。
もっと焼けばよかった・・・
今日は醤油糀をちょっと乗っけて食べました^m^
きのこと発酵食の相性はバツグンです♪

今回はグリルでしたけど、きのこって炒めると水っぽくなっちゃいませんか?
しゃっきり旨味を逃さず炒めるには3つのコツがあるそうです!(^^)!

1)炒める際にやたら箸でつつかない
2)強火で
3)味付けは最後に

いつでもお安く手に入るきのこと夏野菜を組み合わせてハツラツと夏を楽しみたいですね♡

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発酵食がいいのは分かるけど、なぜいいのかよく分からない・・
他の人にも伝えたいけどうまく説明できない・・
自分の得意分野に活かしたいけどどうしていいか分からない・・
活躍している人はどうやって始めたの??

などなど、知れば知るほど発酵の世界をもっと知りたくなる、そして次はどうしたら??と迷っている方。
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