季節の変わり目も発酵食で乗り切ろう~♪

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夏が終わり、すっかり秋モードが続いていますね~。みなさん、体調は崩されていませんか?妄想族ドランカーサナです。

私事ですが、今週末に待ちに待った星野源のライブがあり…!そして来週は会社の1年に1回の感謝祭イベント、交流会があり!今は体調を崩している場合ではないのです(ー_ー)!!
なのに、最近は帰りが遅くなり夕飯がおろそかに…そして少し肌寒くなってきたにも関わらず夏物で寝ていたため、なんだか風邪をひきそうな予感…(T_T)

そこで、まずはTシャツの寝巻を長袖に変えました(笑)

そして食事は、先週末に常備菜としてキャロットラペを作り置きしてみました。

キャロットラペって、フランスの家庭料理なんですね~!
味付けは、もちろん塩麹とお酢、オリーブオイルで♪私は、その他ににんにくを入れちゃいます♪
にんにくが入ると一気に食欲が増しますよね)^o^(

そして、前回のおしゃれ番長ジュンさんのゆる発酵食ブログを読み、お味噌汁が急に飲みたくなり!
昨日久しぶりにお味噌汁を作りました。

特別なものは何も入れていないのですが、お味噌汁を飲んだ瞬間、なんだかほっとした気持ちに包まれました。
お味噌汁っていいな~としみじみ。お味噌汁は自由でいいですよね~ジュンさん♪

さ~て、今日は金曜日!

地元である北海道のクラシックビールも飲んで、今週末のライブ(日帰りで埼玉です!)、そして来週末のイベントを楽しく乗り切りたいと思いますヽ(^。^)ノ

私自身、発酵食大学に携わってもうすぐで半年が経ちます。
まだまだ未熟で初心者マークな私ですが、確実に発酵食の世界にハマっております!
発酵食には、ハマる魅力がたっぷり詰まってるんです♪一緒に楽しく学んでみませんか?
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