やめられない止まらない!トッピング発酵食

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こんにちは! 元便秘女子ヨーコです。

これはある日の我が家の夕食(^o^)
・味噌汁
・かぼちゃと豚肉ピーマンの塩糀いため
・豆腐とトマトのしょうゆ糀和え

メニューだけを並べるといたってシンプルなんですが、この一品一品にすっごく素材が詰まっています!

・味噌汁
オクラ、がごめ昆布、とろろ昆布、わかめ

・かぼちゃと豚肉ピーマンの塩糀いため
かぼちゃ、豚肉、ピーマン、にんじん、カシューナッツ、アーモンド、しょうが、白ごま

・豆腐とトマトのしょうゆ糀和え
豆腐、トマト、カニかま、しそ、青のり、塩糀キノコ

ざっと、記憶しているだけでもこんな感じ(本当はもっと入ってます)。

いつの頃からか、定番メニューだとなんだか物足りなく感じて、どんどんトッピングするのが日課になっています。

トッピング用にいつもこんな素材を常備(これはほんの一部なんですが・・・)。

発酵調味料に加えて、このトッピングのおかげで食物繊維はいつもたっぷり。毎日お通じも快調です(^o^)

美味しくて楽しい♪ やりだしたら止まらなくなるトッピング!
簡単なので、便秘がちな方にもオススメですよ。

多くの方が発酵食大学で学んでいます!

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