醤(ひしお)づくりにチャレンジ!

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こんにちは!おしゃれ番長ジュンです。みなさん醤(ひしお)って知ってますか?作ったことありますか?
私は発酵食大学に携わりながらも、知らず・・・
作ったこともなかったのですが、昨日千葉で開催した発酵食大学の1Day講座に行って、醤(ひしお)のモトをゲットしてきました!
ここにお醤油とお水を入れて仕込むのです。

そのままだと味噌、焼くと香ばしくチーズのようなコクがあり
とってもスグレモノなんだそう。

一晩置いたらこんな感じになりました。(これは今日の朝)
大豆や麦が醤油をしっかり吸い込んでいます。
帰ったら混ぜなくちゃ(^_^;)

ここ最近はヨーグルトメーカーで塩糀・醤油糀を仕込んでいましたが
自然に任せるスタイルは久しぶり。速醸と違い、時間が経つごとにだんだんと愛しくなっていく感じがいいですね(*^_^*)
次回にはこの醤(ひしお)を使ったメニューをご紹介しますね\(^o^)/

ちなみにこの日の講師、矢路川さんのお店YajikkoKITCHENオリジナル甘糀がこれ。

アマランサス他いろんな雑穀でできたほんのりピンクの甘糀はまさにビューティーフード☆
噛みごたえもしっかりあって、おやつにもぴったり。
甘いんだけどすっきりした甘みに、久々の出張の疲れも癒されました^^

でも実は甘酒が苦手な私。
いろいろ美容効果はうたわれているけれど一番期待したいのが、どうやら髪の毛にもいいらしい・・ってところ。
やっぱりこのお年頃、白髪がとっても気になります。
かといって無理してまで飲みたくない・・・と思っていましたが、これだったらいいなぁ~(*^_^*)
矢路川さん、通販で売ってくれないかな~などど思う私でした。

多くの方が発酵食大学で学んでいます!

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