オリジナルスパイス作りに挑戦!

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こんにちは!妄想族ドランカーサナです。

突然ですが、先週金沢スパイス研究所に行ってきました!

たっくさんのスパイスの中から自由に選んで、配合して、
自分だけのオリジナルのスパイスを作ることが出来ます♪

そこで私も挑戦してみました!出来上がったものがこちら!

えーっと、ちなみに入れたスパイスは、
・シナモン
・カルダモン
・クローブ
・ブラックペッパー
・クミン
・フェンネル
・ジンジャー
・レッドチリ・・・・・
などなど、十種類以上をテキトーに入れて作ってみたので、美味しいかはわかりません!(笑)

ちなみに、カレーと発酵食ってとっても相性がいいんだとか♪
スパイスだけのカレーだと、「なんだか重たーい」「もっと食べたいのに胃もたれが~…」などなど感じやすいですが、そこに、ヨーグルトやチーズを入れてあげると、なんともまろやかになるとか!!

そういえば、初めて菌トレ弁当を食べたのが、グリーンカレーだったな~

塩麹とスパイスの組み合わせが、それはそれは超ーーーー美味しくて!
あー、写真見てるだけでもお腹が減ってきた…!!

自分の家でも、カレーに色んな発酵食品を入れて試してみたいと思いますヽ(^。^)ノ

発酵食を気軽に学ぼう!

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