ひしおメニュー継続中!

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こんにちは。
オシャレ番長のジュンです。

9月末に矢路川さんの発酵食1Dayで仕入れた醤(ひしお)キット。
早速仕込んだ当初は大豆や麦がゴツゴツしてました。

それが一か月足らずでこんなになめらかに!

寒くなる時期だったのでなかなか発酵しないだろうな~と思っていたけれど
ちょっと暑い日もあり・・・途中でスプーンでぐりぐりとつぶしつつ混ぜ混ぜしたらいい感じになりました\(^o^)/

早速・・・オススメされたこれを作ってみましたよ。

厚揚げに醤(ひしお)を乗っけてその上にチーズ、そして焼く!
ホントにチーズとの相性がバツグン!!
バツグンすぎて、鶏胸肉でも同じようにやってみました!(^^)!

しばらくはこの乗っけて焼くバージョンばかり(^_^;)
毎日混ぜていたのですが、ちょっとさぼったら・・・
なんか白いコナコナが容器のふちに!!
さぼったらだめですね~愛情もって育てなきゃ。

乗っけて焼くバージョンばかりだったので、炒め物の味付けにも使ってみました。
豚肉切り落としに醤(ひしお)を少しもみ込んで下味をつけただけ。あとはもやしとぶなしめじ。彩りはあまりよくないですね^^;

上に乗っけたのは梅干し。
炒め物に梅干し、これが絶妙においしいんですよ~(^◇^)

ちなみに醤(ひしお)メニューを続けていると粗食ながら肌の調子がイイ!
顏のお肌というよりいつもカサカサしちゃうすねとか、かかとが潤っているのは気のせいか??
そんなことはさておき、美味しくて簡単だから何にでも入れてみよう!って気になるんですよね。
もはや塩糀よりヘビロテかもしれません。
最近はワンパターンになりがちなので、新たに醤(ひしお)で食べたい食材を探している最中です^^

開講まであとわずか!
武蔵小杉認定校11/2にスタートします!!

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