【通信部】LIVE講座スケジュール

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通信部では2020年5月から、自宅にいながら受講できるライブ講座がスタートしました。
オンラインで講師とつながり、リアルタイムで質問もできます。
お家時間を活用して、発酵食をより深く勉強しませんか?

講座開催日時とテーマ

講師紹介

hori

武蔵小杉校 講師
堀 いずみ先生

プロフィール

東京都在住。発酵食大学院1期卒業。一般社団法人日本発酵文化協会 発酵マイスター、フードコーディネーター。東京のカフェやワークスペースで発酵食講座を開催。

  • 7月1日(水)15時~16時「梅干し」
  • 7月15日(土)15時~16時「干し野菜」
  • 7月29日(水)15時~16時「漬け物」
kokon

株式会社六星
浅野 泰隆先生

プロフィール

日本の食を守るため若い世代が農業に集い、農業を通じて社会貢献できる事業をめざし米づくりを続ける六星。
金沢本校では発酵の源であり、石川の発酵文化を支えたお米について、日本の農業について体験を交えた楽しい講座を提供してくれています。

  • 7月9日(木)10時半~11時半「日本の農業」
kokon

株式会社ホリ乳業
下村 比呂美先生

プロフィール

創業80年を超える乳業メーカー。独自の乳酸菌と発酵技術で、添加物が少なく、健康を増進し、機能性もあり、それでいて美味しいヨーグルトつくりに取り組んでいます。
金沢本校ではヨーグルト博士として多種多様な乳酸菌について教えてくれています。

  • 8月6日(木)10時半~11時半「ママのためのヨーグルト活用術1」
  • 8月20日(木)10時半~11時半「ママのためのヨーグルト活用術2」
  • 8月27日(木)10時半~11時半「ママのためのヨーグルト活用術3」
kokon

株式会社糀屋三左衛門
村井 裕一郎先生

プロフィール

名古屋校・種麹博士の糀屋三左衛門は室町時代に京都で創業、600年の歴史を誇る老舗。
麹が作り出してきた日本の食文化を良い形で後世に伝えたい・・・そんな想いで種麹に向き合っています。
酵素・酵母・麹の働きや仕組みの全体像をスッキリ見せてくれる村井社長の講義はとってもわかりやすくて人気です。

  • 8月25日(火)10時半~11時半「発酵の基本」

受講方法

Zoomというアプリを使用してパソコンやスマートフォン、タブレットで受講します。
講座の時間になったら招待URLをクリックし、パスワードを入力すると、そのまま講座に参加することができます。

注意事項

スマートフォンやタブレットの際は予め以下「ZOOM Cloud Meeting」というアプリをインストールしておいてください。
パソコンの場合は招待URLをクリックすると自動にアプリをインストールします。

※Wi-Fi環境などインターネットをご利用いただける環境が必要です。
※ご利用時にかかるパケット通信料は受講者様のご負担となります。予めご了承ください。

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