【通信部】LIVE講座スケジュール

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通信部の自宅にいながら受講できる「ライブ講座」。
オンラインで講師とつながり、リアルタイムで質問もできます。
お家時間を活用して、発酵食をより深く勉強しませんか?

開催日程・講師紹介

※通信部受講中(ログイン可)の方は、講座の視聴URL、録画講座はマイページよりご覧いただけます。

川崎 雅子先生

プロフィール

京都市在住。発酵食大学京都校講師・国際中医薬膳師。手作り味噌教室、発酵食料理教室を開催。ビギナーにもわかりやすく薬膳の考え方を解説し、発酵食品を組み合わせた季節の不調の改善や、季節ごとに摂りたい薬膳を提案。

  • 9月13日(水)15時~16時30分 【発酵×薬膳講座】気血津液とは?
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堀 いずみ先生

プロフィール

東京都在住。食育インストラクター1 級、フードコーディネーター。ライターとして執筆。東京のカフェやワークスペースで発酵食講座を開催。発酵の仕込みにまつわる疑問にも適確な回答やアドバイスをしてくれます。

  • 9月22日(水)10時~12時 【発酵の基礎講座】味噌の基礎(前編)
  • 10月13日(水)10時~12時 【発酵の基礎講座】味噌の基礎(後編)
  • 10月27日(水)10時~12時 【発酵の基礎講座】醤油の基礎(前編)
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プロフィール

石川県白山市内の田畑にて自ら栽培した米・野菜の直売と、それを自社加工した餅・漬物・和菓子・おむすび・お弁当を販売しています。

  • 9月30日(木)10時30分~12時 【菌トレおとりよせ講座】お米篇
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プロフィール

京都市東山区で種麹屋を300年以上営んでいます。麹菌を育てています。種麹以外にも乾燥米麹を低温でパウダー化した米麹を販売しています。

  • 10月16日(土)10時30分~12時 【菌トレおとりよせ講座】麹篇
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プロフィール

石川県金沢市でお米、れんこん、にんにく、ジャガイモなどの生産販売。土づくりからこだわる独自の循環型環境農法を実践しています。

  • 10月29日(金)10時30分~12時 【菌トレおとりよせ講座】れんこん・米粉篇
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プロフィール

石川県金沢市で加賀野菜の五郎島金時(さつまいも)を生産し、さつまいもを使ったスイーツなども製造、販売をしています。

  • 11月3日(水・祝)10時30分~12時 【菌トレおとりよせ講座】さつまいも篇
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受講方法

Zoomというアプリを使用してパソコンやスマートフォン、タブレットで受講します。
講座の時間になったら招待URLをクリックし、パスワードを入力すると、そのまま講座に参加することができます。

注意事項

スマートフォンやタブレットの際は予め以下「ZOOM Cloud Meeting」というアプリをインストールしておいてください。
パソコンの場合は招待URLをクリックすると自動にアプリをインストールします。

※Wi-Fi環境などインターネットをご利用いただける環境が必要です。
※ご利用時にかかるパケット通信料は受講者様のご負担となります。予めご了承ください。

 

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