酵素の働きを知って甘い甘酒を作ろう!【京都校11期】

2回目の今日はいよいよみんな興味津々の「酵素」がテーマ。
酵素が働き、甘酒ができるそのメカニズムを聞いて味わって学びます!

【講義】麹の酵素の働き&【ラボ】甘酒テイスティング

受講生の声

  •  麹菌や酵素が熱や胃酸で死滅、不活化しても、それ以前に作り出された栄養素などが体には有効ということが理解できた。
    そこがモヤモヤして一番わからないところだったのでスッキリしました!
  • 甘酒+○○の試食か楽しかった!甘酒レモンの美味しさにビックリ!!
  • 甘酒と調味料の組み合わせの発見や、酵素の働きの説明が、分かりやすくて良かったです。
  • 酵素の説明がとてもわかりやすかったです。甘酒ラボも楽しかったです。味見しながら色々話が広がったので、もう少しラボの時間が長ければ嬉しいです。
  • 「甘酒は身体に良い」と言う事だけで飲んでいました。
    今日のお話しを詳しく聴いて甘酒が何か、どうして身体に良いのかが、難しい話しを分かりやすくして頂いた事で、少し理解出来ました。

【調理実習】甘酒を活かしたレシピ

 

受講生の声

  • いつも麹を活用した手軽で美味しい料理の実習を楽しみにしています。
    少しの工夫で料理の幅が広くなって嬉しいです。
  • 一緒に実習をして、その後食事をしながら話しをしたりが楽しいですし、班の人とも回を重ねる毎に、お互いを知っていける事が嬉しいです。
    実習で作るお料理も簡単で美味しく、今夜の晩御飯も大根が残ってたので、早速
    べったら漬作りました!家族も美味しいと言って全部食べてしまうくらいでした!
  •  短時間でべったら着けの味が決まるなんて、びっくりです。酢の物に醤油をいれたことがなかったので、今度からいれたいです。あとは、トマト甘酒が飲みやすくて、これならスグに出来ると思い、帰りにトマトジュースを買って帰りました。飲みすぎ注意ですね。ありがとうございました。
  • 調理手順や材料が簡単で美味しいお料理ばかりで実践しやすい。チーズタッカルビは、早速その日の晩ご飯に活用しました。

 

次回のテーマは「味噌」。さらに発酵のメカニズムに迫りますよー♪

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