【終了しました】菌トレおとりよせ講座(お米篇)

9月といえば、そう、新米の季節ですよね!

今回の菌トレおとりよせ講座、テーマは「お米」です!
しかも!!今回は、なんと新米2種類をご自宅にお届け!!
採れたてのお米を食べ比べたい方、日本の「お米」について知りたい方、集まれ~~♪

糀の源、お米について学ぼう!

日本の発酵食に欠かせない「お米」。
米糀も「お米」がないとできません。
石川県はお米と水が豊かだったという背景から、発酵食の文化が盛んになりました。
米なくしては石川県の発酵は語れません!
そんな素晴らしい食文化である「糀」「発酵食」を支えるお米を作っているのは農家の方々です。
農業の現状について知るということも発酵食の知識を深めるために必要ではないでしょうか。
今回の講座では、日本の農業の現状と課題についても触れていきます。

糖質制限ダイエットに隠れた「危険な落とし穴」 

健康予防やダイエットの分野からよく話が出やすい「糖質」。
糖質制限をすると効率よく体重が落ちることがわかり、昨今の糖質制限のダイエットブームにつながっていますよね。
「糖質ゼロ」
「炭水化物を食べない、制限ダイエット」
などよく目にしますが、しっかりと理解しておかないと危険であることがわかっています。

なぜ危険なのか、糖質制限した場合の身体の変化、昔と今の食生活の違い、などについて
みなさんで学んでいきましょう。
そして新米の季節、ぜひお米を食べることへの罪悪感を捨てて、美味しいお米を皆さんで食べましょう♪

石川県でトップクラスの農業法人、六星さんから学ぶ

今回の講師は発酵食大学金沢校のお米博士でおなじみ、六星さんです。
最新の知識や技術を使って農業に取り組んでいる六星さん。
稲作の作業所では、誰が来てもどこに何があるか一目でわかるよう、整理整頓されていて、
日々の作業の中でいかに無駄をなくすという徹底ぶり。

最近では田植えをドローンを使っていたり、よその田んぼと自社の田んぼを間違えないように、
アプリのGPS機能を使って作業に取り組まれていたり。

農業者の高齢化が進んだりして後継者不足が深刻化な昨今、
石川県の農業に携わる人の平均年齢は68歳、六星さんは34歳!
発酵食大学金沢校では六星さんの田んぼで田植え・稲刈りの体験を行っています。
(その様子をチラリとお見せしちゃいます♪)

【講座の内容】
・日本の農業の現状と課題
・糖質制限ダイエットの危険性
・お米の種類
・米の製造工程
・お米の栄養・効果
・新米の美味しい食べ方・保存方法
日本の農業に興味関心のある方
糖質制限ダイエットについて疑問に持たれている方
新米情報をゲットしたい方
 

■開催日:2021年9月30日(木)10時30分~12時(3か月間見放題の見逃し配信もありますので安心♪)
■開催場所:オンライン講座(Zoomを活用)
■発送物:特上米こしひかり2kg 六星米こしひかり2kg
■受講料:5830円(税込) ※送料(税込):北海道1474円 北東北1023円 南東北・中国957円 関東・中部・関西792円 石川県内・北陸・信越726円 四国・九州968円 沖縄:2233円
■お申込方法
※食材送付の際に、Zoom講座の招待URLをメールいたします。

以下より決済完了をもってお申込完了となります。
⇒お申し込み・決済はこちら(別サイトへリンクします)

■締め切り
2021年9月23日(木)

※通信部を受講中(ログイン可)の方は食材セットのみの購入でOK!講座はマイページより無料で視聴できます。

商品の紹介

特上米こしひかり(2kg)
農薬不使用のお米】
より安全と安心を求めて、農薬を全く使用せずに育てたこしひかり。
苗づくりから行い、一から丁寧に育てたお米です。
霊峰白山からの豊富な伏流水、しっかり作られた土、細かな成長管理ですくすくと元気に育てました。
炊きあがりはふっくらつやつや。もちもちとした食感で甘みがあり、冷めてもおいしいお米です。

六星こしひかり(2kg)
【減農薬のお米】
つや・香り・甘味の三拍子がそろった、もちもち食感のこしひかり。
冷めても美味しいお米です。
水と空気がおいしい田んぼで、土づくりから丹精こめて育てあげた六星米こしひかり。
有機質肥料を99%以上使用し、稲の成長にあわせてゆっくりじっくり育てました。

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