【10/29(金)開催】れんこん・米粉講座~農事組合法人Oneさんと学ぶ~

Pocket

10月29日(金)開催の菌トレお取り寄せ講座、テーマは「れんこん・米粉」です!

太くて肉厚、粘りが強い「金澤美人れんこん」をお届け!

石川県金沢市で土づくりからこだわって作った無農薬無化学肥料の「金澤美人れんこん」をご存じでしょうか。
しっかりした味わいと歯触りの良い食感が特徴的で、
ほかのれんこんと比べて老化防止となる「抗酸化力」が豊富に含まれています。
またれんこんの表面を纏っている「赤さび」。
この「赤さび」こそが高い品質を保っている証拠なんだとか!
「赤さび」の詳しいお話については講義のお楽しみに…!
野菜ソムリエサミットにて金賞を受賞した金澤美人れんこんをご自宅にお届け!

栄養価が高く健康や美容にも最適な食材「れんこん」

れんこんにはたくさんの栄養素が含まれています。
髪の毛や爪、皮膚などをつくるコラーゲンの生成になくてはならない「ビタミンC」の栄養素をはじめ、
体内の水分調整をする働きがある「カリウム」、ポリフェノールの一種で細胞の酸化を抑えるなどの
効果がある「タンニン」などが含まれています。

そして、れんこんには水溶性・不溶性の2種類の「食物繊維」が含まれています。
水溶性食物繊維とは、便の水分を増やし柔らかくする働きがあるのに対し、不溶性食物繊維は、便のかさを増やすことで腸を動かす働きがあります。
そこに善玉菌の数と種類を増やし腸内環境のバランスを整える「発酵食」が加わればこれぞまさに菌活!

発酵食品と食物繊維のれんこんを上手に組み合わせて、腸活しましょう♪

土づくりからこだわる農事組合法人Oneさん

今回の講師は、石川県金沢市でお米、れんこん、にんにく、ジャガイモなどの生産販売を行っている農事組合法人Oneさんが講師です。
医王山と河北潟のあいだにある肥沃な土に恵まれた土地で、土づくりからこだわる独自の循環型環境農法を実践し、自然にやさしい土づくりと環境に負担をかけない生産を心がけておられます。

今回はそんなOneさんが講師となり、農業全般のお話をはじめ
れんこん栽培収穫法やおいしいれんこんの見分け方、保存法など色々お話しいただきます!
しかも!!
今回は今年からOneさんで販売開始した「米粉」を商品として特別にご自宅にお届け!
消費者向けには販売されないとのことですから、大変貴重ですよ!
米粉に関するお話も聞けちゃうので、この機会をお見逃しなく!

【講座の内容】

れんこん講座
・れんこんの製造から収穫まで
・栄養について
・おいしいれんこんの見分け方・保存法 

米粉講座
・米粉とは
・米粉の製造過程
・米粉の栄養

※Oneさんのれんこんと米粉を使った調理デモを予定しています!

栄養豊富なれんこんの世界について詳しく学んでみたい!
米粉を試してみたい!
れんこん×発酵調味料を使った菌活料理が知りたい!

■開催日:2021年10月29日(金)10時30分~12時00分(3か月間見放題の見逃し配信もありますので安心♪)
■開催場所:オンライン講座(Zoomを活用)
■発送物:計2点 金澤美人れんこん(2kg)、米粉(500g)
■受講料:5,885円(税込) ※送料(税込): 北海道:1045円、沖縄:1,705円 その他一律825円
■受講方法
※食材送付の際に、Zoom講座の招待URLをメールいたします。

以下より決済完了をもってお申込完了となります。
⇒お申し込み・決済はこちら(別サイトへリンクします)

■締め切り
2021年10月24日(日)

※通信部を受講中(ログイン可)の方は食材セットのみの購入でOK!講座はマイページより無料で視聴できます。

商品のご紹介

◆金澤美人れんこん
太くて肉厚、粘りが強い金澤美人れんこんは、しっかりした味わいと歯触りの良い食感が特徴。
ビタミンC・食物繊維が豊富で、便秘の改善や大腸ガンの予防、血糖値上昇やコレステロールの吸収を抑制する働きもあります。

◆米粉
有用微生物を土に与えるなど「土づくり」にこだわって採れた健康なお米。
そのこだわりいっぱいのお米からできた米粉です。
普段は消費者向けに販売しないとのことで、大変貴重です。

 

いつでもどこでも人気の講座を動画で見られる!


通信部

糀
協賛企業

金沢

京都

名古屋