【購買部】お正月くつろぎセット予約販売はじまります!

こんにちは。発酵食大学のイダです。
今週は一段と寒くなりましたね。石川では今朝アラレが降りました!
もうすっかり冬景色です。
そして今年も残すところあと一か月近く。
あっという間に年の瀬がやってきますね。
ご家族やご親戚が集まる年の始めにくつろぎのひとときをお楽しみいただきたい・・・
そんな想いで購買部では「お正月のくつろぎセット」をご用意しました!

akihuyu1_500

かわいい紅白の丸もちは「六星」自家栽培のもち米からつくった丸餅。
昔ながらの杵つき餅でコシが強く、もっちもちの食感!
丸いお餅は煮くずれしにくいので、お雑煮にぴったりです。
少し塩を入れてつき上げいますので、お雑煮のうまさをより引き立てます。
もちろん、焼いて食べてもおいしいお餅。
あんこやきなこ、大根おろしをからめて・・・お好みの食べ方でどうぞ。
紅白のお餅はもともと石川県だけの文化でおめでたい日(お正月・還暦や初老のお祝い・結婚式など)に使いますが最近では県外の方からも人気急上昇。
かわいいお餅が、おめでたい日の食卓を演出してくれます。

IMG_9889

◆地元では大人気!六星のお餅

長方形の切り餅は「斗棒餅」と言います。
棒状の餅を切ったもので、その独特な形は北陸ならではのものです。
白・よもぎ・きび・あわ・黒豆の5種類の杵つき餅をミックスした
一度でいろいろな味が楽しめる、人気のアソートタイプ。
軽く塩味がついているので、焼いてそのまま、素材の味を楽しめます。
素材の色はそのままに、見た目もきれいなミックスのお餅。
ご自宅用に、ちょっとした手土産にも人気ですよ。
うす切り餅は六ねばりとコシのある料理用餅。
しゃぶしゃぶ、鍋物、バーベキューはもちろん
お好み焼きやピザの具などいろいろな料理にお使いいただけます。

akihuyu3_500

◆お餅をおいしくいただく2つのアイテムも!

甘口・糀醤油は「米こうじ」の柔らかな甘みを加えた加賀伝統製法復刻のお醤油です。
つけ・かけに使いやすい金沢伝統の塩角のないまあるい味の醤油です。
おもてなしの宿「加賀屋」からは化学調味料無添加のおだしをチョイス。
加賀屋総調理長謹製の一品。
上品な風味で煮物やお雑煮、お味噌汁の隠し味としてキッチンで重宝されること間違いなし。

◆老舗漬物四十万萬屋本舗の金城漬けセットと佃煮!

akihuyu4_500

古くから白山麓より加賀に伝わる滋味豊かな味わいの佃煮「上くるみ」としっかりとした味噌の風味が人気の「金城漬」はお茶うけや箸休めにもピッタリですよ!

◆石川県の県木「能登ヒバ」で作ったポストカード&しおりもついています♪

hagaki

金沢らしいイラストがカワイイ!!どんなデザインが届くかはお楽しみに♪

◆お正月から始めよう!発酵食大学のレシピ本もつけちゃいます^^

recipe4_500

基本の発酵調味料の仕込み方から使い方・活かし方までよくわかる一冊。
発酵食ごはんで一年を始めましょう♪
忙しくて時間のない方にこそピッタリのメニューや野菜を美味しくたっぷりとれるメニューなど、味も栄養価もぐっとアップさせる発酵食の底力は必見!
A5サイズでキッチンでも読みやすい大きさです。

定価5,982円のところ、送料税込でお得な5,000円! 先着50セット限りの限定商品ですのでご注文はお早めに!!

お正月はおいしい「くつろぎセット」でゆったりとした時間をお過ごしくださいね。

<予約受付> 2015年11月25日(水)~12月15日(火)
<セット内容>
◆雑煮丸餅 紅白(六星)
◆斗棒餅ミックス (六星)
◆うす切餅(六星)
◆加賀屋の御だし(加賀屋)
◆甘口・糀醤油(ヤマト醤油味噌)
◆上くるみ(四十萬谷本舗)
◆金城漬・大根(四十萬谷本舗)
◆金城漬・みょうが(四十萬谷本舗)
◆金沢はがき&しおり(クリエイターズ)
◆発酵食大学 レシピ本

 

発酵食大学オンラインショップ
通信部