通信部の学び方

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ネット配信でコンテンツが届く通信部では、マイページを使って、さまざまな講座内容が楽しめます。ここではその使い方をご紹介します。

<通信部のコンテンツ>

●知識からレシピまで発酵食のキホンを知ろう!
配信講座(全12回)※毎回メールで配信します。
STEP1 <糀と仲良くなろう!>
1 麹(こうじ)とは
2 麹と発酵食
3 甘酒

STEP2 <発酵食×石川>
4 発酵とは
5 石川の発酵食/力だめし小テスト
6 醤油・いしる
7 味噌
8 酢・納豆
9 日本酒・酒粕・みりん/力だめし小テスト

STEP3 
<発酵食を暮らしに活かす>
10 菜食に活かす発酵食
11 発酵食で叶える時短
12 ダイエット・アンチエイジング/力だめし小テスト

●発酵食のギモンを解決しよう!
菌トレ★掲示板

●発酵食で腸内環境を元気に!
菌トレのすすめ

●毎日発酵食を実践しよう!
菌トレ★レシピ
STEP1 毎日のキホン 味噌汁

STEP2 あえるだけでOK ソース活用術
STEP3 アレンジ自在 常備菜活用術

それぞれのコンテンツを活用して発酵食を実践しましょう♪ 
まずはマイページからスタートです!

1.マイページにログイン

<PC画面>

ログイン入口 (2)

<スマホ画面>

中央にあるメニューをクリックし、メニューから通信部ログインをクリックします。

スマホログイン

スマホメニュー

次の画面で登録したメールアドレスとパスワードを入力してログインボタンをクリックすると、マイページに入ることができます。

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ログイン状態は2週間保持されます!
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・ログアウトしなければ2週間ログイン状態を保持
・メルアドやパスワードを毎回入力する手間はいりません。
・2週間経過後は、メルアドとパスワードを入力してログインしてください。その都度、2週間ログイン状態が保持されます。


2.マイページの使い方

基本的な情報・レシピを調べよう

利用ガイドや登録情報、操作方法、レシピなどを、メニュー(スマホはMENU)から調べることができます。

<PC画面>

マイページメニュー

<スマホ画面>

スマホメニュー

 

掲示板に投稿しよう

掲示板内で、講師に質問したり、発酵食レシピをアップして他の受講生のみなさんと交流できます♪(ペンネームでも投稿可能)

掲示板バナー

さっそく掲示板をチェック をクリック →投稿一覧ページへ

●新メッセージを投稿する場合
「新しいメッセージを投稿します」をクリック →メッセージを投稿できます。

投稿する

●投稿内容をみる場合
投稿の表題またはメッセージをクリック → 投稿内容をみて、コメントを入れられます

閲覧

 

こんな風に活用しよう!
塩こうじを作ってみたものの、うまくいかない(*_*;。困った!先生こんな時どうするの?

投稿例

 

こんな風に活用しよう!
発酵調味料を使って作ったよ!どう? 
写真と共にお披露目したり、共有したり交流を深めよう!

投稿例2

 

配信テキストで発酵食の「基礎知識」「基本の発酵調味料の作り方」「レシピ」を学ぼう

マイページで配信済の各テキストをクリックすると、テーマ毎のテキスト・動画・レシピを見ることができます。

配信テキスト

テキスト内容

 

 

発酵食を腸内細菌に活かす実践的なレシピ「菌トレ★レシピ」を学ぼう

「菌トレのすすめ」をクリックし、腸内環境のしくみと改善する食事法を見ることができます。

菌トレのすすめ

菌トレ

 

「菌トレ★レシピ」をクリックし、腸内環境を育てる具体的なレシピを見ることができます。

発酵食大学通信部

菌トレレシピテキスト

発酵食大学のオリジナルレシピが豊富に揃っています♪

トマトクリームソース

パエリア小

コロケット小

タコライス小

通信部のさまざまなコンテンツを上手に取り入れることで、毎日の暮らしの中で発酵食を「無理なく」「美味しく」「楽しく」続けていくことができます!
続けることで腸内環境が整い、心も体も健やかになっていく発酵食。
実践しながら発酵食を習慣づけできる通信部を、みなさんの美と健康づくりにお役立てください。

配信終了後も1年間はマイページにログイン可能。掲示板での先生への質問や他受講生との交流、オフ会への参加、レシピや動画のコンテンツを楽しむことが可能です!

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