通信部ふろく付きコースの12月ふろくは、福光屋の「酒蔵 発酵調味料セット」!

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12月は金沢の老舗酒蔵「福光屋」から、人気・美味しさともに選りすぐりの品を集めた「酒蔵 発酵調味料セット」をお届け。今回のセットは年末にふさわしく豪華4点セットです!! 

4点セット

料理にも使いやすい「ペースト状の酒粕」、食物繊維たっぷりの「みりん粕」、酒蔵造りの「乾燥糀」、さらりと飲みやすい「糀甘酒」と、糀&酒造りの技を結集した品々が勢揃い♪ ぜひこの機会にお試しください。

<福光屋について>
福光屋は寛永2年(1625)創業、金沢で最も長い歴史を持つ酒蔵。霊峰白山から百年の歳月をかけて酒蔵に湧き出る清冽な仕込水と、契約栽培による良質な酒米を使用し、伝統の職人技を受け継ぎながら酒造りを続けています。2001年からは米と水だけで作る「純米蔵」を実現。長年培ってきた米醗酵技術と最新の研究を融合させた「米×醗酵」の力を活かし、化粧品や食品開発に積極的に取り組んでいます。

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ふろく内容

1. 加賀鳶 純米大吟醸 酒粕  
純米大吟醸酒をしぼった後に残る香り高い酒粕。生きた酵素が食材をやわらかくし、うま味を引き出し、料理を美味しく仕上げます。ペースト状なので鍋や味噌汁にも使いやすく上品なコクと香りが加わります。美容効果も注目されており、酒粕パックにもご利用いただけます。※すべての方に合うとは限りませんので、まずは手や腕でお試しください。
*450g  1個

純米大吟醸酒粕1

2.酒蔵の味醂粕 こぼれ梅  
昔ながらの伝統製法で作る本みりんをしぼった後に残る、いわゆる「みりん粕」。梅の花に形が似ていることから、「こぼれ梅」という美しい呼び名があります。酒粕に比べてほのかに甘く、甘酒やお菓子、料理の材料としてお使いいただけます。そのままお菓子として食べても美味しいです。
*300g  1袋 

kobore

 

3. 酒蔵の麹 乾燥こうじ 
原料は契約栽培された酒造好適米と福光屋の地下から湧き出る仕込み水「百年水」。熟練の酒造り職人たちが、まるで赤ちゃんを育てるように丁寧に造りあげました。甘酒、糀漬け、塩糀などの材料としてお使いいただけます。
*500g  1袋 
乾燥こうじ


4. 酒蔵仕込み 純米 糀甘酒(瓶入)

ノンアルコールでやさしい甘さ、さらりとした後味が特長の麹でつくった甘酒です。着色料、保存料、砂糖、食塩は一切使用していませんので、お子様から中高年の方まで幅広くお楽しみいただけます。温めても冷やしても美味しく、調味料としてもお使いいただけます。
*500mL  1本

糀甘酒瓶タテ

通信部の「6ケ月間ふろく付きコース」では、毎月替わりの発酵食品が6ケ月間届きます!

11月30日(水)までにお申し込みいただけると、12月「酒蔵 発酵調味料セット」〈福光屋〉から、ふろくお届けがスタートします♪

※12月のふろくのお届けは、12月10日頃(到着日は多少前後します)です。
※講座内容はお申込み時点ですぐに配信されます。
●11月から6か月間ふろく付きコースをスタートすると・・・
12月…「酒蔵 発酵調味料セット」〈福光屋〉
1月 …「かぶら寿し」〈四十萬谷本舗〉
2月 …「いしるドレッシング・能登だし」〈加賀屋〉
3月 …「納豆詰め合わせ」〈金城納豆〉
4月 …「乾燥糀・塩・塩糀」〈ヤマト醤油味噌〉
5月 …「酒蔵 発酵美容セット」〈福光屋〉

上記、6種類のふろくがお手元に届きます\(^o^)/

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