【終了しました】菌トレおとりよせ講座(チーズ篇)

今回の講座は、はるか遠い広大な北海道からお届けする「チーズ講座」です!

ビールやワインのおつまみ、サンドイッチやピザトーストに、
あるいはパスタにかけても美味しいチーズ!
子どもから大人まで大人気の「チーズ」について、
製造工程はもちろん、チーズの世界についてみなさんで学びましょう♪
チーズ好き、必見です!!

チーズは優れた栄養食品

チーズには牛乳の栄養が凝縮されているのをご存じでしょうか?
牛乳にはたんぱく質、脂肪、ミネラル、ビタミンなど必要な栄養素がバランスよく含まれています。
チーズにはそれらがギュッと詰まっているので、とっても効率よく栄養を摂取できるという優れものです♪
また、このチーズもやはり牛乳の保存のために生まれたもの。
昔の人の知恵って本当に素晴らしいですね。

北海道の老舗乳業メーカー 町村農場さんに学ぶ<チーズ学>

今回の講師は北海道に広大な牧場を持っており、上質な牛乳やバター、クリームチーズなどを製造販売している
老舗の乳業メーカの町村農場さんです。


広大な牧場を持っていて上質な商品を製造しています。
「良い牛を作るには、良い草、良い土から。」をモットーに
良い餌づくりを行い、牛を大切に育てています。
そんなこだわりが詰まった牛乳からできたチーズは格別。
今回の講座は、発酵食大学では初講座!
知られざるチーズの発酵過程を中心に、各種類の製造工程や熟成期間の違い、
チーズの保存方法やその豊富な栄養なども含めて解説します!
そして!
今回の商品は、乳化剤不添加の絶品の「クリームチーズ」に加え、
魅惑のカリもち食感が特徴的でチーズ好きにはたまらない「カチョカヴァロ」。
そして通常は一般販売していない「1年物の熟成ゴーダチーズ」をこの講座では特別に商品としてお届けします!

チーズ好きなあなた、この講座を申し込まないと損ですよ!
みんな、集まれ~~♪
土曜日開催なので、ご自宅でリラックスしながらじっくりと学んでくださいね!
そしてランチにはぜひお届けのチーズで実践してみてくださいね!

【講座の特徴】
・プロから各種チーズの製造工程について詳しくお話が聞けます♪
・もっとチーズが好きになる!?チーズの美味しい食べ方を教えます♪
・この講座だけの限定品!「ゴーダチーズ」(1年熟成)を商品としてお届け!

「チーズ」について深く知りたい!
珍しいチーズを食べて試してみたい!

そんなあなたにピッタリな講座です!

講座内容

■開催日:2021年7月10日(土)10時30分~12時(3か月間見放題の見逃し配信もありますので安心♪)
■開催場所:オンライン講座(Zoomを活用)
■受講料:6710円(税込) 
※送料(税込) 北海道:770円、東北・関東・北陸・信越・中部・関西:1210円、中国・四国・九州:1320円、沖縄:2200円
※食材送付の際に、Zoom講座の招待URLをメールいたします。

■内容
チーズの発酵過程を中心に、各種類の製造工程や熟成期間の違い、チーズの保存方法や栄養素など

■お申込方法
以下より決済完了をもってお申込完了となります。
⇒お申し込み・決済はこちら(別サイトへリンクします)

■締め切り
2021年7月4日(日)

商品のご紹介

1.クリームチーズ
濃厚なミルクの風味がたっぷりの生乳100%を使用した、乳化剤無添加のクリームチーズ。
口の中でミルク感あふれるテイストは、
そのまま食べてもお料理やお菓子の食材にもおすすめです。
2015年のチーズおよび乳製品のプロ向け見本市(フランス・パリで開催)の「モンディアル・デュ・フロマージュ」において、金賞を受賞。世界に認められたおいしさです。

2.カチョカヴァロ
フレッシュチーズをひょうたん型に成型し熟成をかけた、ミルク感あふれるセミハードタイプのチーズです。
形の面白さに加え、味がしっかりとしていることから、そのまま食べても美味しくいただけます。
熱を加えればチーズは伸びて変形し、
表面が焦げるくらいまで加熱すると、香ばしいチーズの香りも楽しめます。

3.ゴーダチーズ
熟成期間:3〜6か月程度。
硬さはナイフが比較的楽に入るていどのセミハードタイプです。
チーズらしい色と香りが楽しめ、また、チーズにあまり馴染みのない方にも人気のある優しい味わいの製品です。
火にあぶったり、お料理に載せて加熱してもおいしいです。

4.ゴーダチーズ(1年熟成)
熟成期間:1年
一般には販売されていない「1年物の熟成ゴーダチーズ」を今回は特別に商品としてお届け!
旨味が凝縮されたチーズをお楽しみください。

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