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発酵食大学通信部
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最短コースで資格取得

3ケ月間!速習コースの特長

おうち受験で3級資格取得!
3ケ月間の短期ネット講座
先生に質問できる
レシピ、動画が豊富
発酵食大学のレシピ本プレゼント
リアルな交流もできる!

【特長 その1】 発酵食エキスパート3級資格取得


おうち受験で3級資格取得!

【特長 その2】 3ケ月間の短期ネット講座


3ケ月間の短期ネット講座
講座+資格取得がとってもコンパクト♪
合わせて17,000円(税別)で資格取得が可能!

【特長 その3】 先生に質問できる


先生に質問できる

こんなときどうする?という不安やお困りごとを質問掲示板で解決!!先生が丁寧に教えてくれます!
Facebookの通信部学生グループ(非公開)でも気軽に情報交換できますよ!

質問掲示板

質問掲示板

Facebookの通信部学生グループ

Facebookの通信部学生グループ


【特長 その4】 レシピ、動画が豊富


菌トレ★レシピ

塩糀をはじめ、発酵食の知識や調理方法を、わかりやすくお伝えします

全12回のカリキュラム

全12回のカリキュラム

各レッスンごとにレシピ付き

各レッスンごとにレシピ付き

イラスト入りでわかりやすいテキスト

イラスト入りでわかりやすいテキスト

レシピや蔵元を動画で紹介

毎回、テキスト(イラストたっぷり♪)&動画&レシピをお届けします。テキストや動画で、なるほど!と
発酵食の仕組みや奥深い効果を学んだ後は、簡単でおいしく発酵調味料を使いこなす発酵食大学レシピを実践しましょう!
各Stepの最終回には、習熟度をチェックするクイズ形式の「力だめし」があります。


【特長 その5】 オリジナルレシピ本


レシピ本

【特長 その6】 交流会


交流会

3ヶ月間 速習コース申し込み

通信部の学生たちのうれしい声

【受講のきっかけは?】
もともと発酵食大学に興味があったものの、平日は仕事があり通うことができないため残念に思っていました。
自分でも塩糀などはつくって楽しんでいましたが、もう少し応用ができればと思っていました。

【受講した感想は?】
食わず嫌いだった甘酒が好きになり、今では黒米を入れた甘酒を自作し朝食代わりに飲むのが日課となりました。肌のシミが薄くなり、乾燥が減り、ファンデーションなしで色つきリップのみで外出しても化粧してると思われるくらいの効果です。
更に友人たちが続々と甘酒作りにチャレンジしはじめ、ちょっとした「甘酒ブーム」が起こっています。

【受講のきっかけは?】
金沢に行った時、友人曰く「金沢には麹文化があるんだよ」と聞いていたのを思い出して、感心を持ちました。自宅で作れるものがあるなら自分で作ってみたいなあと思いました。単純に発酵への好奇心からですね。

【受講した感想は?】
ビデオ教材が適当な長さでよかった。毎回テーマが一つづつだったので、無理なく見られました。
実際に塩麹、醤油麹、甘酒、三升漬、トマト麹など作ってみて、麹が身近になりました。
これらの組み合わせでまたいろんなバリエーションができると思うとこれからが楽しみです。

【受講のきっかけは?】
出産後、子育てに追われて料理を作る時間がとれず、塩糀を使って手軽に美味しい料理ができないかと考えていました。また、美容に良いと聞いていた甘酒が授乳中でも飲めると知って、発酵食を勉強してみたくなりました。

【受講した感想は?】
発酵調味料や発酵食レシピの動画がわかりやすく、サクサク作れるようになりました。
材料を発酵食調味料とまぜて「炒める」「焼く」「煮る」だけのレシピは、簡単なのに美味しく仕上がるので驚きでしたね。しかも発酵食を始めてから自然に4キロぐらい痩せて、むくみもなくなったんです。ママ友にも「いいよ!」と広めています。


3ヶ月間のカリキュラム12960円

毎週金曜日コンテンツ配信(全12回)で3か月で終了します。

配信終了後も1年間はマイページにログイン可能!掲示板で先生への質問や、他受講生との交流、オフ会への参加、レシピや動画のコンテンツを楽しむことが可能です。

通信部の学び方
3ヶ月間 速習コース申し込み