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発酵食大学通信部
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毎月発酵食が楽しめる!

ワクワク♪ふろく付きコースの特長

発酵食のふろくが毎月届く
先生に質問できる
レシピ、動画が豊富
発酵食大学のレシピ本プレゼント
おうち受験で3級資格取得!
リアルな交流もできる!

【特長 その1】 発酵食のふろくが毎月届く


毎月変わる発酵食のふろく

どの月からでもスタートできます。

コンテンツ配信は毎月第1・第3金曜日です。 ふろくのお届は毎月10日前後になります。

配信終了後も1年間はマイページにログイン可能!掲示板で先生への質問や、他受講生との交流、オフ会への参加、レシピや動画のコンテンツを楽しむことが可能です。

お申込み後すぐに、コンテンツ配信が始まりますが、ふろくのお届は翌月からとなりますのでご了承ください。(例)たとえば7月にお申込みいただいた場合、ふろくは8月から1月まで届きます。

ふろくの発送は国内のみの対応です。

コーススケジュール

ふろく食材は変更になる場合がございますのでご了承ください。
お申込み翌月から6回ふろくが届きます。 たとえば、7月にお申込みした方のふろくお届けは8月から1月までです。

ふろく情報はこちら

ふろくスケジュール

年月 商品 発送元企業
2018年1月 金澤漬けものセット 四十萬谷本舗
2018年2月 納豆セット 金城納豆
2018年3月 いしるドレッシング、能登だし 加賀屋
2018年4月 甘酒セット ヤマト醤油味噌
2018年5月 乾燥糀セット(仮) 菱六(京都)
2018年6月 ヨーグルトセット ホリ乳業

 

ふろくの一例

2016年12月【福光屋】酒蔵 発酵調味料セット
金沢の老舗酒蔵「福光屋」の豪華4点セット。料理にも使いやすい「ペースト状の酒粕」、食物繊維たっぷりの「みりん粕」、酒蔵造りの「乾燥糀」、さらりと飲みやすい「糀甘酒」と、糀&酒造りの技を結集した品々が勢揃い♪ 

2017年1月【四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)】かぶら寿し
加賀百万石の伝統の技を受け継ぐ金沢漬物の老舗「四十萬谷本舗」から、同店名物の「かぶら寿し」をお届け。芳醇な旨味あふれる金沢を代表する郷土料理です。

2017年4月【ヤマト醤油味噌】加賀・能登のコクうまセット
日本の醤油五大産地のひとつ、金沢・大野町の老舗「ヤマト醤油味噌」から、国産大豆と玄米糀から作った「玄米味噌」と、石川・能登の伝統の魚醤「いわしいしる」のセットをお届け。

※写真はイメージです


【特長 その2】 先生に質問できる


先生に質問できる

こんなときどうする?という不安やお困りごとを質問掲示板で解決!!先生が丁寧に教えてくれます!
Facebookの通信部学生グループ(非公開)でも気軽に情報交換できますよ!

質問掲示板

質問掲示板

Facebookの通信部学生グループ

Facebookの通信部学生グループ


【特長 その3】 レシピ、動画が豊富


菌トレ★レシピ

塩糀をはじめ、発酵食の知識や調理方法を、わかりやすくお伝えします

全12回のカリキュラム

全12回のカリキュラム

各レッスンごとにレシピ付き

各レッスンごとにレシピ付き

イラスト入りでわかりやすいテキスト

イラスト入りでわかりやすいテキスト

レシピや蔵元を動画で紹介

毎回、テキスト(イラストたっぷり♪)&動画&レシピをお届けします。テキストや動画で、なるほど!と
発酵食の仕組みや奥深い効果を学んだ後は、簡単でおいしく発酵調味料を使いこなす発酵食大学レシピを実践しましょう!
各Stepの最終回には、習熟度をチェックするクイズ形式の「力だめし」があります。


【特長 その4】 オリジナルレシピ本


レシピ本

【特長 その5】 発酵食エキスパート3級資格取得


おうち受験で3級資格取得!

【特長 その6】 交流会


交流会

6ヶ月間ふろく付きコース 申し込み

通信部の学生たちのうれしい声

【受講のきっかけは?】
もともと発酵食大学に興味があったものの、平日は仕事があり通うことができないため残念に思っていました。
自分でも塩糀などはつくって楽しんでいましたが、もう少し応用ができればと思っていました。

【受講した感想は?】
食わず嫌いだった甘酒が好きになり、今では黒米を入れた甘酒を自作し朝食代わりに飲むのが日課となりました。肌のシミが薄くなり、乾燥が減り、ファンデーションなしで色つきリップのみで外出しても化粧してると思われるくらいの効果です。
更に友人たちが続々と甘酒作りにチャレンジしはじめ、ちょっとした「甘酒ブーム」が起こっています。

【受講のきっかけは?】
金沢に行った時、友人曰く「金沢には麹文化があるんだよ」と聞いていたのを思い出して、感心を持ちました。自宅で作れるものがあるなら自分で作ってみたいなあと思いました。単純に発酵への好奇心からですね。

【受講した感想は?】
ビデオ教材が適当な長さでよかった。毎回テーマが一つづつだったので、無理なく見られました。
実際に塩麹、醤油麹、甘酒、三升漬、トマト麹など作ってみて、麹が身近になりました。
これらの組み合わせでまたいろんなバリエーションができると思うとこれからが楽しみです。

【受講のきっかけは?】
出産後、子育てに追われて料理を作る時間がとれず、塩糀を使って手軽に美味しい料理ができないかと考えていました。また、美容に良いと聞いていた甘酒が授乳中でも飲めると知って、発酵食を勉強してみたくなりました。

【受講した感想は?】
発酵調味料や発酵食レシピの動画がわかりやすく、サクサク作れるようになりました。
材料を発酵食調味料とまぜて「炒める」「焼く」「煮る」だけのレシピは、簡単なのに美味しく仕上がるので驚きでしたね。しかも発酵食を始めてから自然に4キロぐらい痩せて、むくみもなくなったんです。ママ友にも「いいよ!」と広めています。


6ヶ月間のカリキュラム25920円

■いつからでもスタート可能です。 ■コンテンツ配信は毎月第1・第3金曜日です。 ■ふろくのお届は毎月10日前後になります。
お申込み後すぐに、コンテンツ配信が始まりますが、食材のお届は翌月からとなりますのでご了承ください。
(例)たとえば7月にお申込みいただいた場合、ふろくは8月から1月まで届きます。

通信部の学び方
6ヶ月間ふろく付きコース 申し込み