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発酵食大学通信部
 
腸内環境改善のカギは発酵食
発酵食を身につけるなら発酵食大学通信部
毎月変わる発酵食の付録

通信部6ヶ月間のカリキュラム25920円
6ヶ月間ふろく付きコース予約申込

発酵食についてのお悩みは発酵食大学通信部におまかせ
発酵食が身につく3つのポイント
先生が勉強をサポート

レシピ・動画が豊富

発酵食の付録が毎月届く

毎回、テキスト(イラストたっぷり♪)&動画&レシピをお届けします。テキストや動画で、なるほど!と
発酵食の仕組みや奥深い効果を学んだ後は、簡単でおいしく発酵調味料を使いこなす発酵食大学レシピを実践しましょう!
各Stepの最終回には、習熟度をチェックするクイズ形式の「力だめし」があります。

通信部の学び方
6ヶ月間ふろく付きコース予約申込

例えば塩を塩糀に変えるだけで旨みや栄養価がアップし、時短にも。さらに腸内環境も改善
全12回のカリキュラム

全12回のカリキュラム

各レッスンごとにレシピ付き

各レッスンごとにレシピ付き

イラスト入りでわかりやすいテキスト

イラスト入りでわかりやすいテキスト

レシピや蔵元を動画で紹介

質問掲示板(6月スタート)

質問掲示板(6月スタート)

通信部学生との交流も(オフ会)

通信部学生との交流も(オフ会)

発酵食の付録が毎月届く 6ヶ月間付録つきコース
2016年5月スタート!
毎月変わる発酵食の付録

5月:乾燥糀・塩・塩糀〈ヤマト醤油味噌〉/6月:ヨーグルト〈ホリ乳業〉/
7月:お酢セット(純米酢・すし酢・金澤ポン酢)〈高野酢造〉/8月:玄米甘酒、一日一糀〈ヤマト醤油味噌〉/
9月:つけものセット〈四十萬谷本舗〉/10月:新米〈六星〉/11月:味噌詰め合わせ〈ヤマト醤油味噌〉/
12月:酒蔵セット〈福光屋〉/1月:かぶら寿し〈四十萬谷本舗〉/
2月:いしるドレッシング、能登だし〈加賀屋〉/3月:納豆詰め合わせ〈金城納豆〉

ふろく食材は変更になる場合がございますのでご了承ください。
お申込み翌月から6回ふろくが届きます。 たとえば、7月にお申込みした方のふろくお届けは8月から1月までです。


どの月からでもスタートできます。

コンテンツ配信は毎月第1・第3金曜日です。 ふろくのお届は毎月10日前後になります。

配信終了後も1年間はマイページにログイン可能!掲示板で先生への質問や、他受講生との交流、オフ会への参加、レシピや動画のコンテンツを楽しむことが可能です。

5月以降は、お申込み後すぐに、コンテンツ配信が始まりますが、ふろくのお届は翌月からとなりますのでご了承ください。(例)たとえば7月にお申込みいただいた場合、ふろくは8月から1月まで届きます。

9月末を持って、「ふろく付き通信部」の受付は終了します。最終ふろく食材のお届は3月までです。

コーススケジュール

ふろく食材は変更になる場合がございますのでご了承ください。
お申込み翌月から6回ふろくが届きます。 たとえば、7月にお申込みした方のふろくお届けは8月から1月までです。

6ヶ月間のカリキュラム25920円
6ヶ月間付録つきコース 予約申込


6ヶ月間のカリキュラム25920円

■どこからでもスタート可能です。 ■コンテンツ配信は毎月第1・第3金曜日です。 ■ふろくのお届は毎月10日前後になります。
5月以降は、お申込み後すぐに、コンテンツ配信が始まりますが、食材のお届は翌月からとなりますのでご了承ください。
(例)たとえば7月にお申込みいただいた場合、ふろくは8月から1月まで届きます。
※9月末を持って、「ふろく付き通信部」の受付は終了します。最終食材のお届は3月までです。

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早く学びたいあなたへ
3ヶ月間速習コース(付録なし) 2016年5月スタート!

毎週金曜日コンテンツ配信(全12回)で3か月で終了します。

配信終了後も1年間はマイページにログイン可能!掲示板で先生への質問や、他受講生との交流、オフ会への参加、レシピや動画のコンテンツを楽しむことが可能です。

3ヶ月間のカリキュラム12960円
通信部の学び方
3ヶ月間速習コース 予約申込

通信部の学生たちのうれしい声

【受講のきっかけは?】
もともと発酵食大学に興味があったものの、平日は仕事があり通うことができないため残念に思っていました。
自分でも塩糀などはつくって楽しんでいましたが、もう少し応用ができればと思っていました。

【受講した感想は?】
食わず嫌いだった甘酒が好きになり、今では黒米を入れた甘酒を自作し朝食代わりに飲むのが日課となりました。肌のシミが薄くなり、乾燥が減り、ファンデーションなしで色つきリップのみで外出しても化粧してると思われるくらいの効果です。
更に友人たちが続々と甘酒作りにチャレンジしはじめ、ちょっとした「甘酒ブーム」が起こっています。

【受講のきっかけは?】
金沢に行った時、友人曰く「金沢には麹文化があるんだよ」と聞いていたのを思い出して、感心を持ちました。自宅で作れるものがあるなら自分で作ってみたいなあと思いました。単純に発酵への好奇心からですね。

【受講した感想は?】
ビデオ教材が適当な長さでよかった。毎回テーマが一つづつだったので、無理なく見られました。
実際に塩麹、醤油麹、甘酒、三升漬、トマト麹など作ってみて、麹が身近になりました。
これらの組み合わせでまたいろんなバリエーションができると思うとこれからが楽しみです。

【受講のきっかけは?】
出産後、子育てに追われて料理を作る時間がとれず、塩糀を使って手軽に美味しい料理ができないかと考えていました。また、美容に良いと聞いていた甘酒が授乳中でも飲めると知って、発酵食を勉強してみたくなりました。

【受講した感想は?】
発酵調味料や発酵食レシピの動画がわかりやすく、サクサク作れるようになりました。
材料を発酵食調味料とまぜて「炒める」「焼く」「煮る」だけのレシピは、簡単なのに美味しく仕上がるので驚きでしたね。しかも発酵食を始めてから自然に4キロぐらい痩せて、むくみもなくなったんです。ママ友にも「いいよ!」と広めています。

発酵食生活を身につけて腸内環境を改善しよう!

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通信部6ヶ月間のカリキュラム25920円
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3ヶ月間速習コース(付録なし) 2016年5月スタート!

毎週金曜日コンテンツ配信(全12回)で3か月で終了します。

配信終了後も1年間はマイページにログイン可能!掲示板で先生への質問や、他受講生との交流、オフ会への参加、レシピや動画のコンテンツを楽しむことが可能です。

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