受講のお申し込みの際は、利用規約の内容に同意のうえ、お申し込みください。 この利用規約は、発酵食大学(認定校含む)、大学院、通信部の受講に関して適用されます。

第1章 総則

第1条(目的)

  1. 発酵食大学利用規約(以下「本規約」といいます)は、株式会社ウーマンスタイル(以下「当社」といいます)が運営するウェブサイト(以下「本サイト」といいます)により提供するサービス(以下「本ネットサービス」といいます)、および、通学形式にて開催される講座(以下「本講座」といいます)を、利用者が利用するための条件を定めたものです。
  2. 利用者の皆様が本サービスを利用するためには、本規約の全文をお読み頂いたうえで、すべてに同意して頂く必要があります。

第2条(定義)

  1. 本規約において使用される以下の用語は、各々以下に定める意味を有するものとします。
  2. 「大学生」とは、発酵食大学の通学コースを利用する方のことをいいます。
  3. 「大学院生」とは、発酵食大学院の通学コース・オンラインコースを利用する方のことをいいます。
  4. 「通信部学生」とは、6ヶ月間の発酵食大学通信部のカリキュラムを利用する方のことをいいます。
  5. 「単発受講生」とは、通信部・大学・大学院に申し込みをせず菌トレおとりよせ講座等を単発で利用する方のことを言います。
  6. 「食材購入者」とは、通信部を受講できないが食材のみを購入する方のことをいいます。
  7. 「利用者」とは大学生、大学院生、通信部学生、単発受講生、食材購入者を合わせた概念のことをいいます。
  8. 「利用契約」とは、当社と利用者との間で締結される契約のことをいいます。
  9. 「発酵食エキスパート」とは、通信部・大学・大学院を所定の条件で修了され、認定試験に合格した方に対して、当社が発行する称号のことをいいます。
  10. 「本サービス」とは、本ネットサービスと本講座の両者を合わせた概念のことをいいます。
  11. 「投稿情報」とは、利用者が本サービスを利用して投稿した写真画像やレシピ、テキストなどの一切の表現および情報のことをいいます。

第3条(利用契約の利用資格)

利用契約は、以下のすべてを満たす方がご利用いただけます。

  1. インターネット接続環境を自己の責任と負担で用意できる方
  2. 本規約に同意の上継続して遵守できる方
  3. 当社が指定する方法による支払決済を利用できる支払い能力のある方
  4. 未成年者、被保佐人または被補助人の場合は、法定代理人、保佐人もしくは補助人の事前の同意等を得ている方、および成年被後見人の場合は成年後見人の代理行為による場合

第4条(受講料および商品代金の支払い)

  1. 大学・大学院の受講料には、テキスト代及び調理実習や教材としての食材代金等が含まれます。
  2. 通信部の受講料には、講座受講の料金が含まれます。菌トレおとりよせ講座の食材は受講料には含まれませんので、別途食材を購入ください。
  3. 菌トレおとりよせ講座を単発で受講する場合の受講料には、当該講座を閲覧する料金、食材代金が含まれます。
  4. 受講料および商品代金の支払いはクレジットカードで一括前払いとします。
  5. 受講料納入につき、所定の支払い期日・支払い方法での支払いができない場合は、利用者はあらかじめ事務局に書面・メール等で連絡し、その指示に従わなければなりません。

第5条(アカウント登録)

  1. 本サービスの利用を希望する者は、本規約に同意したうえで、当社の定める一定の情報(以下「アカウント情報」といいます)を当社の定める方法で登録して頂き、登録したアカウント情報に基づき、本サービスを利用することができるものとします。アカウント情報登録時に、本規約に従った本サービスの利用契約が当該希望者と当社の間に成立し、当該希望者は本サービスを当社の定める方法にて、決済等の必要な手続きを経たうえで利用することができるようになります。
  2. 利用者が登録したメールアドレス宛に、当社から、当社の提供するサービスおよび当社が指定する第三者が提供するサービスに関連する、新機能、更新情報、キャンペーン等の案内のメールを送付することがあり、利用者はこれに同意するものとします。
  3. 住所等の受講申し込み時の登録内容に変更があった場合は、直ちにマイページでアカウント登録情報を更新してください。
  4. 以下の項目はアカウント登録の拒否および抹消事由となり、当社の判断でアカウント登録の拒否・抹消を行うことができるものとします。
    1. 本規約に違反するおそれがあると当社が判断した場合、および違反した場合
    2. 当社に提供されたアカウント情報の全部または一部につき虚偽、誤記または記載漏れがあった場合
    3. アカウント情報として登録した会員の氏名が、会員の本名でなかった場合
    4. 過去に本サービスの利用の登録を取り消された者である場合
    5. 未成年者、被保佐人または被補助人のいずれかであり、法定代理人、保佐人もしくは補助人の事前の同意等を得ていなかった場合、および成年被後見人が成年後見人の代理行為によらなかった場合
    6. 同一の利用者による、複数アカウントが確認された場合、またはその恐れがあると判断した場合
    7. 当社、他の登録ユーザーまたは第三者に損害を生じさせるおそれのある目的または方法で本サービスを利用した、または利用しようとした場合
    8. 手段の如何を問わず、本サービスの運営を妨害した場合
    9. 死亡した場合または後見開始、保佐開始若しくは補助開始の審判を受けた場合
    10. その他、当社が登録ユーザーとしての登録、並びに登録継続を適当でないと判断した場合

第6条 (パスワードおよびアカウントの管理)

  1. 利用者は、自己の責任において、パスワードおよびアカウントを管理および保管するものとし、これを第三者に利用させ、または、貸与、譲渡、名義変更、売買等をしてはならないものとします。
  2. パスワードまたはアカウントの管理不十分、使用上の過誤、第三者の使用等による損害の責任は利用者が負うものとし、当社は一切の責任を負いません。
  3. 利用者は、パスワードまたはアカウントが盗まれたり、第三者に使用されたりしていることが判明した場合には、直ちにその旨を当社に通知するとともに、当社からの指示に従うものとします。

第7条(当社の免責および保証の否認について)

  1. 当社は、本サービスが利用者の特定の目的に適合すること、期待する商品価値・正確性・有用性を有すること、本サービスを通じて得られる情報について、その完全性、正確性、確実性、有用性を有すること、および不具合が生じないことについて、何ら保証するものではありません。
  2. 利用者は本サービスを利用するにあたり、自己の費用と責任で本サービスを利用するために必要となるパソコン、スマートフォンなどの端末、インターネット回線、ソフトウェアその他の設備を用意するものとします。利用者のインターネット回線の状況、パソコン環境、自然災害等の不可抗力、その他の予期せぬ理由により、コンテンツの中断、速度低下、障害、停止若しくは利用不能、または講義の開催延期、中止などの事態などが発生した場合も、これによって利用者に生じた損害について、当社は一切責任を負いません。
  3. 当社は、本サービス上での利用者の活動を管理するものではなく、本サービスを利用した利用者間の交流は自己責任で行っていただくものとします。したがって、本サービスにおいて利用者が発信または共有する情報、およびそれらに起因する利用者間のトラブルについて、当社は一切責任を負いません。
  4. 本サービスで配信されるコンテンツにて、利用者の顔など体の一部が写り、動画配信された場合でも、コンテンツの収録に参加した時点で、それらに同意したものとし、利用者はそれらについて当社に対し一切異議を申し立てないものとします。
  5. 本サービスの利用契約に基づき、当社から利用者に引き渡された当該契約の目的物が、種類、品質に関して契約の内容に適合しないとき、当社は事後的に契約内容に適合する目的物の引き渡しをするものとします。これにより、当社は当該利用者に対し、瑕疵担保責任および債務不履行に基づく損害賠償責任を一切負わないものとします。
  6. 利用者が本規約に違反したことによって第三者に生じた損害については、当社は一切責任を負いません。
  7. また、当社は、当社の故意、重過失による場合を除き、本規約の規定に基づく当社による本サービスの提供の中断、停止、終了または変更、利用者の投稿情報の削除、アカウント登録の抹消、機器の故障もしくは損傷、その他本サービスの利用に関して利用者が被った損害につき、賠償する責任を一切負わないものとします。ただし、当社と利用者との間の本規約に基づく契約が消費者契約法(平成12年法律第61号)第2条第3項の消費者契約に該当するなどの理由により免責条項が適用されない場合には、本規約のうち、当方の責任を完全に免責する規定は適用されないものとします。
  8. また、消費者契約法の適用その他の理由により当社が利用者に対して損害賠償責任を負う場合においても、当社の損害賠償責任は、当方に故意または重過失がある場合を除いて、損害発生日からさかのぼって過去一年間に利用者が本規約に基づき当方に支払った金額をその賠償額の上限として損害賠償責任を負うものとします。

第8条 (著作権、知的財産権)

  1. コンテンツに関する著作権その他の知的財産権は全て当社または当社に権利を許諾した第三者に帰属しています。当社は利用者に対し、本サービスを本規約に従って利用するために必要な限度で、コンテンツを利用する権利を付与します。
  2. 講義の録音・ビデオ撮影はお断りいたします。
  3. 発酵食大学および発酵食エキスパートは当社の登録商標です。商標権を侵害する行為は禁じます。

第9条 (禁止事項)

  1. 当社は、利用者が以下の各号のいずれかの行為を行った場合、または行うおそれがあると当社が判断した場合は、事前に通知または催告することなく、投稿情報を削除し、または本サービスの一部もしくは全部の提供を停止もしくは中断し、またはアカウント登録を抹消し、または利用契約の取消し、解除その他の適切な処置をとることができるものとします。かかる前提として、当社は利用者の登録情報および投稿情報を運営上の必要に応じて適宜閲覧することができるものとします。
    1. 当社、本サービスの他の利用者または第三者の知的財産権、肖像権、プライバシーの権利、名誉、信用その他の権利または利益を侵害する行為
    2. コンテンツを、本サービスが予定している利用形態を超えて利用(複製、公衆送信、転載、改変、販売、出版、貸与、上映、頒布、公開などの行為を含む)する行為
    3. 本サービスの他の利用者のアカウントまたはパスワードを利用するなど、第三者に成りすます行為、または己のアカウントおよびID、パスワードを第三者に利用させ、または貸与、譲渡、名義変更、売買等する行為
    4. コンピューター・ウィルスその他の有害なコンピューター・プログラムを含む情報を送信する行為
    5. ソフトウェアを介することにより、または第三者が提供するウェブサイトを介することにより、コンテンツをダウンロードする行為
    6. デジタルコンテンツを保護するために施された技術的措置を回避、無効化する行為
    7. 犯罪行為に関連する行為または法令や公序良俗に反する行為
    8. 当社による本サービスの運営を妨害するおそれのある行為
    9. その他、当社が不適切と判断する行為
  2. 前項各号の他、当社の権利・財産やサービス等の保護、または第三者の生命、身体または財産の保護等の目的から必要があると当社が判断した場合には、必要な範囲内で投稿情報を裁判所や警察等の公的機関に開示・提供することができるものとします。

第10条 (本サービスの停止等)

当社は、以下の各号のいずれかに該当する場合には、利用者に事前に通知することなく、本サービスの一部または全部の提供を停止または中断することができるものとします。

  1. 本サービス提供のための装置、システムの保守または点検を行う場合
  2. 火災、地震などの自然災害、停電、システム障害等により本サービスの運営が困難な場合
  3. コンピューターや通信回線が事故等により停止した場合
  4. 当社が利用する外部システムが何らかの影響にて停止・不安定な状態に陥った場合
  5. その他、当社が停止または中断が必要であると判断した場合

第11条 (本サービスの内容の変更および終了)

当社は、当社の都合により、本サービスの内容を変更し、または提供を終了することがあり、当社は、当該変更または終了により利用者に生じる損害には一切責任を負いません。なお、当社が本サービスの提供を終了する場合、当社は所定の方法により利用者に事前に通知するものとします。

第12条 (本規約の変更)

当社は、当社が必要と判断する場合、本規約の内容を変更できるものとします。当社は、本規約の内容を変更する場合には、当該変更後の内容を事前に利用者に通知または本ネットサービス上に掲載する方法により告知するものとし、通知または告知後、利用者が本サービスを利用した場合または当社の定める所定の期間内に登録抹消の手続きを取らなかった場合には、利用者は、本規約の変更に同意したものとみなします。

第13条 (退会)

  1. 利用者は、当社所定の方法で当社に通知することにより、本サービスから退会し、利用者としての登録を抹消することができます。
  2. 退会後の個人情報の取扱いについては、第14条の規定に従うものとします。

第14条(個人情報の取扱い)

  1. 当社による利用者の個人情報の取扱いについては、別途当社プライバシーポリシーの定めによるものとし、利用者は、当該プライバシーポリシーに従って当社が利用者の個人情報を取り扱うことについて同意するものとします。
  2. 菌トレおとりよせ講座の商品の発送において、受講生の住所・電話番号等の発送に必要な情報を発送元企業に開示します。ただし発送元は商品発送以外の目的で個人情報を利用しないものとします。
  3. 受講の様子を撮影し、発酵食大学のウェブサイト、SNS、印刷物等で使用することをご了承いただきます。

第15条(地位の譲渡等)

当社は本サービスにかかる事業を他社に譲渡した場合には、当該事業譲渡に伴い本規約上の地位、本規約に基づく権利および義務並びに利用者の登録事項その他の情報を当該事業譲渡の譲り受け人に譲渡することができるものとし、利用者は、かかる譲渡につきあらかじめ同意したものとみなします。なお、本項に定める事業譲渡には、会社分割その他事業が移転する等のあらゆる場合を含むものとします。

第16条(分離可能性)

何らかの要因により、本規約の一部の条項が無効とされた場合も、他の条項の効力には影響せず、他の規定は有効に存続するものとします。

第17条(準拠法、協議および合意管轄)

  1. 本規約の準拠法は日本法とします。
  2. 本規約に定めのない事項または本規約の解釈に疑義が生じた場合、当社および利用者は、信義誠実の原則に従って協議の上、速やかに解決を図るものとします。協議を経ても解決せず紛争に発展した場合、あるいは本規約の各事項に関連して紛争が生じた場合には、当社の所在地を管轄する金沢地方裁判所を第1審の専属的合意管轄裁判所とすることを予め合意します。

第18条(その他)

  1. 講師、および利用者の住所・電話番号など、プライバシーに関する情報については、一切お教えできません。
  2. 本規約に定めのない事項、または各条項の解釈について疑義を生じた場合は、利用者および事務局は、その都度誠意をもって協議し、円満に解決を図るよう努力することを確認します。

第2章 発酵食大学および大学院

第19条(入学の申し込みについて)

  1. 当社が運営する、発酵食大学および大学院(以下「本大学」という)は、年齢、性別、学歴などを問わず、入学申し込みの手続きを完了した利用資格を有する方はどなたでも参加していただけます。ただし、大学院の受講は、発酵食大学(認定校含む)、発酵食大学通信部(以下「通信部」という)のいずれかを既に受講されている方に受講資格があります。また、発酵食大学、通信部を未受講の方は、申し込み時に簡単なテストで発酵に関する知識を確認させていただき当社が妥当と判断した上で受講することができます。
  2. 本大学に入学を希望される方は、本規約に同意の上、ホームページからお申し込みください。
  3. 申し込みは受講料決済完了順に受け付け、定員に達し次第締め切ります。
  4. 申し込みが一定数に満たない場合、開校を中止することがあります。その際は、事前にご連絡するとともに、納入された費用をご返金いたします。

第20条(受講のキャンセル)

  1. 受講をキャンセルする場合は、受講料納入の有無にかかわらず速やかに事務局までご連絡ください。
  2. 第1回目の講義開始日より7営業日前(土日祝日、年末年始をのぞく)までの間にキャンセルする場合、キャンセル料として納入額より2200円(税込)を差し引いた金額をご返金致します。それ以降から開校日までのキャンセルは、納入された受講料の半額に消費税を加算した金額をご返金致します。ただし、開校日以降はご返金できませんのでご注意ください。

第21条(欠席および途中入学)

  1. 本大学生の都合により講義を欠席した場合、もしくは開講後に途中入学された場合、原則として未受講分の振替講義はありません。また、当該未受講分に対応する受講料の返金もございません。ただし、当該本大学生に対し、未受講分の講義は録画映像をご提供致します。もっとも、蔵見学においては振替講義および録画映像の提供はございません。
  2. 本大学において、原則として途中入学は認められませんが、定員に空きがある場合、途中入学を受付ける場合があります。

第22条(講義日程の変更)

  1. 天候および講師の病気等、やむを得ない事情で講義日程や講義内容が変更になる場合があります。
  2. 講師の都合及び事故、災害などによりやむを得ず講師を変更して実施する場合があります。
  3. 変更の連絡は、原則としてメールまたは電話でお知らせ致します。

第23条(通信部無料受講の特典)

  1. 本大学生は、第1回目の講義日から最終講義日(卒業式を含まない)の翌日から起算して30日後までの期間、無料で通信部の全サービスを利用できます。
  2. 本大学院生は、第1回目の講義日から最終講義日の翌日から起算して60日後までの期間、無料で通信部の全サービスを利用できます。
  3. 通信部の利用にあたっては、通信部の利用規約を同意したものをします。

第24条(認定証)

  1. 大学の場合
    全講義のうち卒業式を除く6割以上出席し、かつ認定試験の合格者には、合格から4週間以内に「発酵食エキスパート2級認定証」が発行(郵送)されます。
  2. 大学院の場合
    全単位のうち、必須単位を含む6割以上出席し、かつ認定試験の合格者には、合格から4週間以内に「発酵食エキスパート1級認定証」が発行(郵送)されます。

第3章 発酵食大学通信部

第25条(提供するサービス)

  1. 通信部学生は、マイページにログインし、当社が提供する通信部コンテンツ及び、サーバーにアップロードしたすべてのデジタルコンテンツを受講できます。
  2. 単発受講者は、菌トレおとりよせ講座の講義および食材を購入することができます。当該講義はライブ配信を見逃したとしても、所定の期間に録画映像で受講可能です。
  3. 食材購入者は、本ネットサービスを利用して当社から商品を購入することができますが、通信部の講義を受けることはできません。
  4. 通信部学生の受講期間は、申込時(決済後)から6か月となります。

第26条(デジタルコンテンツの取扱い)

  1. 通信部学生は、自己の責任で撮影及び作成した写真画像及びレシピを、当社が指定するウェブインターフェースからアップロードし、発酵食大学ウェブサイトのコンテンツの一部として配信することを許諾されます。
  2. 通信部学生がアップロードした写真画像及びレシピの著作権は、当社に帰属します。
  3. 当社は、通信部学生がアップロードした写真画像及びレシピのうち、禁止事項に定める不適切なものを通信部学生の許可なく削除させていただくことがあります。
  4. 当社は、発酵食大学のプロモーションを目的として、通信部学生がアップロードした写真画像及びレシピを、必要な範囲内で無償にて公開させていただくことがあります。

第27条(キャンセルと返金)

  1. 通信部学生が、通信部の利用の停止(キャンセル)を求める場合は、原則として受講料の返金はいたしません。
  2. キャンセル後は、当該通信部学生は、本サービスにおける一切の権利を失うものとします。

第28条(商品の返品)

当社は、購入者からの商品の返品依頼について、サイト上に掲載される【特定商取引法に基づく表記】内にある「返品についての特約事項」に従い対応するものとします。

第29条(免責事項)

当社は、購入者が商品の受取りを怠り、もしくは拒んだ場合、または長期不在により商品の受取りが不能の場合もしくは配送先不明の場合、その他購入者の都合により商品を受け取ることができない場合に関しては、購入者が登録する連絡先に連絡すること及び商品購入の際に指定された配達先に商品を持参又は配送することにより、商品の引渡債務を履行し、当該債務から免責されるものとします。


2014年9月24日発酵食大学旧学則制定
2014年10月16日通信部旧利用規約制定
2014年10月17日旧学則改定
2014年11月20日旧学則改定
2015年2月18日通信部旧利用規約改定
2016年6月6日旧学則改定
2016年7月13日旧学則改定
2017年1月13日通信部旧利用規約改定
2017年2月22日旧学則改定
2019年1月8日通信部旧利用規約改定
2022月1月1日日旧学則改定
2023年1月5日旧学則・通信部旧利用規約を改訂し、利用規約を制定

以上

 

通信部