単発受講OK!の1Day講座
全国の蔵元・産地と
発酵食でつながる

全国の魅力あふれる発酵食品メーカーとのコラボ講義。メーカーの方が講師となって直接お話を聞いたり質問したりできます。 おとりよせ感覚で食材キットを購入すれば、より楽しく学べます。

おとりよせした食材の講義を聞くだけでなく、Zoomで生産者の講義を聞きながら、仕込みを一緒にすることができます。
梅干しづくりや柚子胡椒づくり、醤油仕込みや味噌仕込みなど仕込み系の大人気の講座も多数!お家にいながら発酵のプロやものづくりのプロの講義で楽しく美味しく発酵を学びましょう。

発酵食大学や通信部にいきなり申し込むのは躊躇する方も、単発受講可能なのでまずはおためししてみませんか?

食材+
オンライン
講座
単発受講
可能!
食材キット
のみでも
購入可能!

スケジュール

【2025年12月23日(火)開催】発酵食大学が厳選!基本の調味料セット<冬編>
【2025年11月17日(月)開催】伝統の八丁味噌蔵元に教わる『豆味噌づくり』オンライン蔵見学付きワークショップ
【2025年10月2日(木)開催】採れたて新ゆずで作ろう!フレッシュ『ゆず胡椒づくり』<限定50セット>
【2025年9月8日(月)開催】『麹講座』日本の発酵文化を支える京都の老舗種麹屋さんから学ぶ
【終了しました】黒酢を学び活用する講座<オンライン壺畑見学あり>限定50名
【終了しました】発酵食大学セレクト基本の調味料講座<夏編>

 

受講方法

通信部「発酵の基礎講座」受講中は
おとりよせ講座が受け放題!

32,780円(税込)(6ヶ月)※2025年1月6日申込完了分から43,780円(税込)に料金が変更になります。
※食材は別途購入が必要です。
通信部マイページにログイン可能な期間に、ライブ配信・アーカイブ配信されている講座に限ります。

興味のあるテーマを
気軽に学ぶ
食材+オンライン講座

5,000円〜(1回)
費用は目安です。詳細・お申し込みは各講座ページよりご確認ください。
通信部に未入会の方のための、食材+講座セットです。

蔵元自慢の発酵食材を
味わう!
食材のみおとりよせ

3,000円〜(1回)
費用は目安です。詳細・お申し込みは各講座ページよりご確認ください。
食材セットのみをお届けします。
どなたでも購入いただけます。

通信部