日本人が古来から受け継ぐ発酵食を暮らしの中に活かし、よりよく役立てることを目的とし、発酵食の継続的な実践と幅広い方々への普及のために設立した発酵食大学認定の資格制度です。
資格制度
資格 | 3級 | 2級 | 1級 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
受験資格 | 3級 | 通信部を受講され、全講座を受講済の方 | 2級 | 発酵食大学 金沢本校・京都校・東京校を受講され、全講座の6割以上の出席を満たしている方 | 1級 | 大学院を受講され、必須単位を含む6割以上の出席を満たしている方 |
レベル | 3級 | 発酵食を暮らしに活かす知恵を取得し、毎日の食生活で実践できる | 2級 | 発酵食を暮らしに活かす知恵と実践法を取得し、毎日の食生活で実践できる | 1級 | 発酵食を暮らしに活かす良さと実践法を伝えることができる |
受験料 | 3級 | 5,500円(税込) | 2級 | 8,800円(税込) | 1級 | 11,000円(税込) |
受験方法 | 3級 | WEB試験 (マイページログイン期間中 随時) |
2級 | 筆記試験 |
1級 | 筆記試験 再試験の場合などは、卒業期の最終講座の翌日から60日以内に受験可能 |
合格基準 | 3級・2級・1級 | 試験問題の80%以上の正答 | ||||
認定期間 | 3級・2級・1級 | 1年(認定期間修了後は更新手続きによって延長可能) | ||||
更新料 | 3級 | 5,500円(税込) | 2級 | 8,800円(税込) | 1級 | 11,000円(税込) |
資格の特典について
◆3級の特典
- 通信部コンテンツの無料受講(資格有効期間中、通信部ログインが可能)
- 通信部掲示板にて講師への質問や他受講生との交流、交流会への参加、レシピや動画のコンテンツの閲覧
- 協賛企業の発酵食品の割引購入、発酵食エキスパートの名刺購入
- 交流会、同窓会への参加
◆2級の特典
- 発酵食エキスパート2級認定証の送付(初回認定時のみ無料発行・更新時は有料にて発行)
- 通信部コンテンツの無料受講(資格有効期間中、通信部ログインが可能)
- 交流会、同窓会への参加
- 協賛企業の発酵食品の割引購入、発酵食エキスパートの名刺購入
◆1級の特典
- 発酵食エキスパート1級認定証の送付(初回認定時のみ無料発行・更新時は有料にて発行)
- 通信部コンテンツの無料受講(資格有効期間中、通信部ログインが可能)
- 発酵食エキスパート1級を対象とした勉強会への参加
- 協賛企業の発酵食品の割引購入
- 交流会、同窓会への参加
教材の販売について
- 発酵食エキスパート名刺
- 6,600円(税込)(100枚)
※名刺は規定のデザインレイアウトとなります。サンプルはこちら - 乾燥糀(ヤマト醤油味噌)
- 通常小売価格の10%割引(購入単位 5袋)
発酵食エキスパート複数資格の更新について
3級と1級、2級と1級など複数の資格を同時に保有することはシステム上できないため、原則として上位の資格に統一され下位の資格の更新手続き・更新料は不要となります。
同時に複数の資格を保有したい方は事務局までお問合せ下さい。
例)3級を先に取得し、その後1級を取得した方の更新の流れ
通信部マイページへのログインについて
通信部へのログイン可能な期間内あるいは3級の認定期間中に上位資格を取得した方は通信部へのログイン期間が資格取得日・更新日から起算して1年間延長されます。