基礎から丁寧に
発酵食を体系だてて学ぶ
オンライン講座
通信部カリキュラムの一つ「発酵の基礎講座」では、発酵食大学公式テキスト(ダウンロードいただけます)に沿って、しっかりと丁寧に発酵食の基礎を学びます。
毎月1〜2の講座がライブ配信されるほか、第1回目からの講座がアーカイブされているので、いつからはじめてもステップを踏んで学ぶことができます。
分からないこと、疑問に感じたことは、ライブ講座や通信部の掲示板で解決!講師の堀いずみ先生による回答は毎回的確と好評です。
特徴
オンライン講座ですが、ライブ(zoom)で配信していますので質疑応答も充実しています。発酵の基礎知識をしっかり体系的に学ぶことができます。
- 掲示板でいつでも講師に質問ができる
- ライブ講座(約2時間〜2時間半)は充実の内容。
- 発酵食エキスパート3級取得可能(受講料・更新料は別途必要です)
- 菌トレおとりよせ講座を無料で受講可能。食材をお取り寄せする場合は食材費のみで受講できます。
丁寧に
学べる
1〜2回
ライブ講座
見逃しても
安心
受講期間
お申し込み完了日から6ヶ月間通信部にログインすることができます。
ログイン後は全講座のアーカイブ動画がありますので、ご自分のペースで何度でも繰り返し勉強できます。
毎月ライブ講座があり、都合があえばライブで直接講師に質問ができます。
受講料
39,800円(税込43,780円)
発酵食エキスパート検定料および更新料
検定料:発酵食エキスパート3級資格 5,000円(税込5,500円)エキスパート認定期間は1年間になります。
更新料:5,000円(税込5,500円)1年毎に更新が必要です。
発酵食エキスパート資格取得のメリット
エキスパート資格取得期間中は通信部「発酵の基礎講座」にログイン可能です。これまでと同じくライブ講座、アーカイブ動画を視聴できます。
菌トレおとりよせ講座の講座視聴が無料になります。食材だけ取り寄せてお楽しみください。
エキスパート資格取得者限定の勉強会「腸活ゼミ」や、同窓会に参加できます。(別途費用が発生します)
講師
堀いずみ先生
東京都在住。通信部講師。食育インストラクター1 級、フードコーディネーター。ライターとして執筆。東京のカフェやワークスペースで発酵食講座を開催。発酵の基本をテキストに沿って体系立てて学べるライブ講座。仕込みにまつわるギモンなどにも適確な回答やアドバイスをしてくれます。
カリキュラム 1クール6ヶ月全8講座
ログイン後は全講座のアーカイブ動画がありますので、ご自分のペースで何度でも繰り返し勉強できます。毎月ライブ講座があり、都合があえばライブで直接講師に質問ができます。
発酵に関わる微生物
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- 発酵食品の特徴
- 主な日本の発酵食品
- 主な世界の発酵食品
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- 酵母
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- 酵素とは
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- 糠みそ漬けのお手入れ方法
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1講座:毎回2時間程度