基礎から丁寧に
発酵食を体系だてて学ぶ
オンライン講座

通信部カリキュラムの一つ「発酵の基礎講座」では、発酵食大学公式テキスト(ダウンロードいただけます)に沿って、しっかりと丁寧に発酵食の基礎を学びます。
毎月1〜2の講座がライブ配信されるほか、第1回目からの講座がアーカイブされているので、いつからはじめてもステップを踏んで学ぶことができます。
分からないこと、疑問に感じたことは、ライブ講座や通信部の掲示板で解決!講師の堀いずみ先生による回答は毎回的確と好評です。

特徴

オンライン講座ですが、ライブ(zoom)で配信していますので質疑応答も充実しています。発酵の基礎知識をしっかり体系的に学ぶことができます。

  • 掲示板でいつでも講師に質問ができる
  • ライブ講座(約2時間〜2時間半)は充実の内容。
  • 発酵食エキスパート3級取得可能(受講料・更新料は別途必要です)
  • 菌トレおとりよせ講座を無料で受講可能。食材をお取り寄せする場合は食材費のみで受講できます。
基礎から
丁寧に
学べる
毎月
1〜2回
ライブ講座
アーカイブで
見逃しても
安心

受講期間

お申し込み完了日から6ヶ月間通信部にログインすることができます。
ログイン後は全講座のアーカイブ動画がありますので、ご自分のペースで何度でも繰り返し勉強できます。
毎月ライブ講座があり、都合があえばライブで直接講師に質問ができます。

受講料

39,800円(税込43,780円)

発酵食エキスパート検定料および更新料

検定料:発酵食エキスパート3級資格 5,000円(税込5,500円)エキスパート認定期間は1年間になります。
更新料:5,000円(税込5,500円)1年毎に更新が必要です。

発酵食エキスパート資格取得のメリット

エキスパート資格取得期間中は通信部「発酵の基礎講座」にログイン可能です。これまでと同じくライブ講座、アーカイブ動画を視聴できます。
菌トレおとりよせ講座の講座視聴が無料になります。食材だけ取り寄せてお楽しみください。
エキスパート資格取得者限定の勉強会「腸活ゼミ」や、同窓会に参加できます。(別途費用が発生します)

講師

堀いずみ先生

東京都在住。通信部講師。食育インストラクター1 級、フードコーディネーター。ライターとして執筆。東京のカフェやワークスペースで発酵食講座を開催。発酵の基本をテキストに沿って体系立てて学べるライブ講座。仕込みにまつわるギモンなどにも適確な回答やアドバイスをしてくれます。

カリキュラム 1クール6ヶ月全8講座

ログイン後は全講座のアーカイブ動画がありますので、ご自分のペースで何度でも繰り返し勉強できます。毎月ライブ講座があり、都合があえばライブで直接講師に質問ができます。

発酵に関わる微生物

  • 発酵と腐敗
  • 発酵食品の特徴
  • 主な日本の発酵食品
  • 主な世界の発酵食品
  • 発酵に関わる微生物
  • 麹菌の分類
  • 酵母
  • 乳酸菌
  • 麹の歴史
  • 麹の分類
  • 生麹と乾燥麹の違い

麹の酵素の働き

  • 酵素とは
  • 麹の酵素の働き
  • 酵素の活性温度
  • 酵素による調理効果
  • 塩麹
  • 塩麹の使い方
  • 塩麹の作り方
  • 甘酒
  • 甘酒の成分
  • 甘酒の食べ方
  • 甘酒の作り方

味噌

  • 味噌の歴史
  • 味噌の種類
  • 味噌の製造工程
  • 味噌と健康
  • 石川の味噌
  • 手作り味噌の作り方

醤油

  • 醤油の歴史
  • 醤油の分類
  • 醤油の調理効果
  • 石川県の魚醤油文化・いしる
  • 醤油麹の作り方

日本酒・酒かす・本みりん

  • 日本酒の歴史
  • 日本酒の製造工程と酒造好適米
  • 特定名称酒の分類
  • 酒かすの種類
  • 酒かすの栄養
  • みりんの歴史
  • みりんの種類
  • 本みりんの製造工程
  • 本みりんの調理効果

  • 酢の歴史
  • 酢の成り立ち
  • 酢の種類
  • 米酢の製造法
  • 米酢の製造工程
  • 酢の健康効果
  • 酢の調理効果

納豆

  • 納豆の歴史
  • 納豆菌
  • 納豆の製造工程
  • 納豆の製造工程
  • 納豆の種類
  • 納豆の栄養成分
  • 納豆の特徴
  • 納豆の食べ方

糠みそ漬け

  • 糠みそ漬けとは
  • 糠みそ漬けの歴史
  • 糠みそ漬けの栄養と風味
  • 糠みそ漬けの栄養成分
  • 糠みそ漬けのお手入れ方法
  • 糠みそ漬けに適した食材

1講座:毎回2時間程度

スケジュール

【2025年6月18日(水)開催】8.酢の基礎講座
【2025年5月21日(水)開催】7.納豆の基礎講座
【2025年4月9日(水)開催】6.糠みそ漬けの基礎講座
【2025年3月26日(水)開催】5.日本酒・酒かす・みりんの基礎講座
【2025年3月12日(水)開催】4.味噌の基礎講座
【2025年2月19日(水)開催】3.醤油の基礎講座
通信部