基礎から丁寧に
発酵食を体系だてて学ぶ
オンライン講座

通信部カリキュラムの一つ「発酵の基礎講座」では、発酵食大学公式テキストに沿って、しっかりと丁寧に発酵食の基礎を学びます。
毎月1〜2の講座がライブ配信されるほか、第1回めからの講座がアーカイブされているので、いつからはじめてもステップを踏んで学ぶことができます。
分からないこと、疑問に感じたことは、ライブ講座や通信部の掲示板で解決!講師の堀いずみ先生による回答は毎回的確と好評です。

基礎から
丁寧に
学べる
毎月
1〜2回
ライブ講座
アーカイブで
見逃しても
安心

講師

堀いずみ先生

東京都在住。通信部講師。食育インストラクター1 級、フードコーディネーター。ライターとして執筆。東京のカフェやワークスペースで発酵食講座を開催。発酵の基本をテキストに沿って体系立てて学べるライブ講座。仕込みにまつわるギモンなどにも適確な回答やアドバイスをしてくれます。

カリキュラム

8テーマ×前後編の
全16講座

第1回:発酵と糀の基本(前編・後編)
第2回:甘酒(前編・後編)
第3回:味噌(前編・後編)
第4回:醤油・醤油糀・いしる(前編・後編)
第5回:納豆(前編・後編)
第6回:酢(前編・後編)
第7回:日本酒・酒かす・みりん(前編・後編)
第8回:糠みそ漬け(前編・後編)

1講座:毎回2時間程度

スケジュール

【12月21日(水)】 糠みそ漬けの基礎講座(後編)
【12月14日(水)】 糠みそ漬けの基礎講座(前編)
【11月30日(水)】酢の基礎講座(後編)※11月のみ時間が異なります
【11月16日(水)】酢の基礎講座(前編)※11月のみ時間が異なります
【10月26日(水)】日本酒・酒かす・みりんの基礎講座(後編)
【10月12日(水)】日本酒・酒かす・みりんの基礎講座(前編)