栄養学の基礎知識を学んで
暮らしに活かそう

2024年1月から通信部で新講座がスタートします!
暮らしに役立つ「栄養学の基礎知識」で、講師は金沢校でも人気の管理栄養士の下村先生(ホリ乳業株式会社)!

発酵食品のことを学んでいくにつれ、ベースとなる栄養学の知識があるとより理解が深まります。また科学的な視点で食品を選んだり、組み合わせたりできるようになると食の楽しさや豊かさをさらに実感できるようになります。

これまで受講生からのニーズが高かった栄養学について、基礎的な講座をご用意しました。

ぜひ、一緒に学んでいきましょう!

初心者にも
分かりやすい
毎月1回
ライブ講座
アーカイブで
見逃しても
安心

講師

下村さん

下村比呂美先生

短大卒業後、栄養士として働きその後、双子の出産を機に退職。再び就職後、実務経験を詰みながら管理栄養士免許を取得。

「栄養」とは、食品の栄養素を代謝の働きで利用する営みです。「栄養学」というと難しいですが、私たちの体の中で起きていることを知る学び。まずは基本として5大栄養素+食物繊維について学んでいきましょう。

カリキュラム

全6講座

第1回 炭水化物(糖質) ・糖質とは
・糖質の種類と働き
・一緒にとりたい栄養素ととり方
第2回 食物繊維 ・食物繊維とは
・食物繊維・難消化性成分の種類と働き
・一緒にとりたい栄養素ととり方
第3回 脂質 ・脂質とは
・脂質の種類と働き
・一緒にとりたい栄養素ととり方
第4回 たんぱく質 ・たんぱく質とは
・たんぱく質の種類と働き
・一緒にとりたい栄養素ととり方
第5回 ビタミン ・ビタミンとは
・ビタミンの種類と働き
・一緒にとりたい栄養素ととり方
第6回 ミネラル ・ミネラルとは
・ミネラルの種類と働き
・一緒にとりたい栄養素ととり方

1講座:毎回90分程度(講座60分+質疑応答)
時間:13時30分〜15時(変更になる場合がございます)

スケジュール

ミネラル
2024年6月24日開講 ミネラルの基礎講座
2024年5月27日開講 ビタミンの基礎講座
タンパク質
2024年4月22日開講 たんぱく質の基礎講座
脂質
2024年3月25日開講 脂質の基礎講座
食物繊維
【アーカイブ配信中】2024年2月26日 食物繊維の基礎講座
炭水化物
【アーカイブ配信中】 炭水化物(糖質)の基礎講座
通信部