学びをかたちに
発酵食大学認定の資格制度

日本人が古来から受け継ぐ発酵食を暮らしの中に活かし、よりよく役立てることを目的とし、発酵食の継続的な実践と幅広い方々への普及のために設立した発酵食大学認定の資格制度です。

エキスパート1級の活躍

「こころ」と「からだ」を笑顔に●矢路川 結子さん
ゆるく出汁生活を続ける方法
栄養学と発酵食と薬膳の3 つの組み合わせで健康に●高橋 幸恵さん
種麹博士が武蔵小杉にやってきた!【勉強会in武蔵小杉】
種麹屋発祥の地・京都からものしり博士が金沢へ!【エキスパート&卒業生合同勉強会】
空き家スペースを生かして 食の講座や生産者とつながる場に●後藤 由枝さん