学びをかたちに
発酵食大学認定の資格制度

日本人が古来から受け継ぐ発酵食を暮らしの中に活かし、よりよく役立てることを目的とし、発酵食の継続的な実践と幅広い方々への普及のために設立した発酵食大学認定の資格制度です。

エキスパート1級の活躍

糀だけで簡単に美味しく!を伝えたい●田澤 安藝子さん
自家製野菜×発酵食で「作りやすく食べやすい介護食」を目指す●佐々木 香さん
『笑顔いっぱいで心が豊かになるような食卓』を応援●原田 亜希子さん
学びの場で出会った仲間と叶えた夢●山本 豊子さん
「こころ」と「からだ」を笑顔に●矢路川 結子さん
ゆるく出汁生活を続ける方法
通信部