【エキスパート勉強会】を継続します!2025年前半の講座概要

こんにちは、発酵食大学のこばやんです。
昨年7月からスタートした「発酵食エキスパート勉強会」は、お陰様で毎回多くの方に受講いただいています。大学院、大学、通信部それぞれで学ぶ中、「腸活」は常に登場するキーワードです。切り口を変えて学びなおすことで、より理解が深まり身につきます。
2025年も、「腸活」をテーマに、講師には引き続き高畑先生をお迎えして勉強会を行います。確かなエビデンスに最新の情報も織り交ぜた講義は、図、グラフ、写真満載で、わあかりやすいと好評です。内容は常にブラッシュアップしていきますので、毎回受講しても大納得の内容です!
これまでのアーカイブ視聴は1カ月間でしたが、後から違う回の講座を受講したいとの声が多く、アーカイブ期間を延長することで、過去の講座も新規に申し込めるようにしました。これにより、さかのぼってアーカイブ受講することができます。

髙畑宗明 博士(農学)

1979年生まれ。腸内細菌や免疫、発酵食品を専門とし、研究者として世界20カ国以上を巡る。前職で研究開発に携わった発酵サプリメントはアメリカで9度のベストサプリメント賞を受賞した。現在は独立し、腸内細菌や乳酸菌に関する情報をメディアに寄稿するなど、腸と健康の啓蒙活動を行う。論文14報(2024年1月現在)、著書に「腸内酵素力で、ボケもがんも寄りつかない」 (講談社+α新書)「腸で酵素をつくる習慣」(朝日新聞出版)「わかりやすい食品機能学」(三共出版)など。

発酵食で腸活がどんどん楽しくなる

講座は土曜日の朝9時から10時までのモーニングライブ講座です。
講義の後に質疑応答の時間もあるので、モヤモヤがあればスッキリ解決させましょう。
もちろん、あとからアーカイブでも見ることができます。

日頃耳にする気になっていること、都市伝説的な噂、今さら聞けないことなどなど・・・
発酵食大学や大学院で学んできた方なら、これまでの学びを整理して、知識をアップデートできます。
発酵食エキスパート資格の級別でお得に学べる割引価格が設定されていますので、ぜひこの機会をご活用ください。

講座の詳細

講座は月イチで開催します。気になる講座だけ受講もOK!
腸活ゼミ、2025年前半6回の開催日とタイトルをご紹介します。
気になるタイトル満載です。ぜひとも受講をご検討ください。

受講にあたっての注意事項
  • 全てオンライン(Zoom)で行います
  • ライブ時間は、朝9時から10時までとなります。
  • 見逃しアーカイブ配信は6か月です。
  • この講座は発酵食エキスパート1~3級保持者限定の講座です。

 

【第7回】1月11日(土)9:00〜10:00

超加工食品と食品添加物が腸に与える影響

【第8回】2月8日(土)9:00〜10:00

グルテンフリーは本当に腸に健康的なの?

【第9回】3月8日(土)9:00〜10:00

麹菌が作り出す多彩な健康美容効果

【第10回】4月12日(土)9:00〜10:00

腸に良い油、悪い油の種類や効果を理解しよう

【第11回】5月10日(土)9:00〜10:00

健康的な和食とは?日本食スコアについてのエビデンス

【第12回】6月21日(土)9:00〜10:00

どのくらいの運動をしたら腸に効果的なの?

※基本的にライブは毎月、第2土曜日の朝9時から10時までとなります。(一部例外あり)

受講料

  • エキスパート1級取得者:3,300円
  • エキスパート2級取得者:4,400円
  • エキスパート3級取得者:5,500円

申し込みと受講について

お申し込みはマイページにログインして、お手続きをお願いします。

開催日の3日前には、受講用ZoomURLをお知らせするメールが届きます。
メールが届かない場合は、事務局までご連絡お願いします。(対応時間は平日9時半〜17時になります)

 

この講座は発酵食エキスパート1~3級保持者限定の講座です。
途中で期限が切れてしまう場合は、資格の更新をお願いします。

 

 

 

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