こんにちは、発酵食大学のこばやんです。
昨年7月からスタートした「発酵食エキスパート勉強会」は、お陰様で毎回多くの方に受講いただいています。大学院、大学、通信部それぞれで学ぶ中、「腸活」は常に登場するキーワードです。切り口を変えて学びなおすことで、より理解が深まり身につきます。
2025年も、「腸活」をテーマに、講師には引き続き高畑先生をお迎えして勉強会を行います。確かなエビデンスに最新の情報も織り交ぜた講義は、図、グラフ、写真満載で、わあかりやすいと好評です。内容は常にブラッシュアップしていきますので、毎回受講しても大納得の内容です!
これまでのアーカイブ視聴は1カ月間でしたが、後から違う回の講座を受講したいとの声が多く、アーカイブ期間を延長することで、過去の講座も新規に申し込めるようにしました。これにより、さかのぼってアーカイブ受講することができます。
髙畑宗明 博士(農学)
1979年生まれ。腸内細菌や免疫、発酵食品を専門とし、研究者として世界20カ国以上を巡る。前職で研究開発に携わった発酵サプリメントはアメリカで9度のベストサプリメント賞を受賞した。現在は独立し、腸内細菌や乳酸菌に関する情報をメディアに寄稿するなど、腸と健康の啓蒙活動を行う。論文14報(2024年1月現在)、著書に「腸内酵素力で、ボケもがんも寄りつかない」 (講談社+α新書)「腸で酵素をつくる習慣」(朝日新聞出版)「わかりやすい食品機能学」(三共出版)など。
発酵食で腸活がどんどん楽しくなる
講座は土曜日の朝9時から10時までのモーニングライブ講座です。
講義の後に質疑応答の時間もあるので、モヤモヤがあればスッキリ解決させましょう。
もちろん、あとからアーカイブでも見ることができます。
日頃耳にする気になっていること、都市伝説的な噂、今さら聞けないことなどなど・・・
発酵食大学や大学院で学んできた方なら、これまでの学びを整理して、知識をアップデートできます。
発酵食エキスパート資格の級別でお得に学べる割引価格が設定されていますので、ぜひこの機会をご活用ください。
講座の詳細
講座は月イチで開催します。気になる講座だけ受講もOK!
腸活ゼミ、2025年前半6回の開催日とタイトルをご紹介します。
気になるタイトル満載です。ぜひとも受講をご検討ください。
受講にあたっての注意事項
- 全てオンライン(Zoom)で行います。
- ライブ時間は、朝9時から10時までとなります。
- 見逃しアーカイブ配信は6か月です。
- この講座は発酵食エキスパート1~3級保持者限定の講座です。
【第7回】1月11日(土)9:00〜10:00
超加工食品と食品添加物が腸に与える影響
【第8回】2月8日(土)9:00〜10:00
グルテンフリーは本当に腸に健康的なの?
【第9回】3月8日(土)9:00〜10:00
麹菌が作り出す多彩な健康美容効果
【第10回】4月12日(土)9:00〜10:00
腸に良い油、悪い油の種類や効果を理解しよう
【第11回】5月10日(土)9:00〜10:00
健康的な和食とは?日本食スコアについてのエビデンス
【第12回】6月21日(土)9:00〜10:00
どのくらいの運動をしたら腸に効果的なの?
※基本的にライブは毎月、第2土曜日の朝9時から10時までとなります。(一部例外あり)
受講料
- エキスパート1級取得者:3,300円
- エキスパート2級取得者:4,400円
- エキスパート3級取得者:5,500円
申し込みと受講について
お申し込みはマイページにログインして、お手続きをお願いします。
開催日の3日前には、受講用ZoomURLをお知らせするメールが届きます。
メールが届かない場合は、事務局までご連絡お願いします。(対応時間は平日9時半〜17時になります)
この講座は発酵食エキスパート1~3級保持者限定の講座です。
途中で期限が切れてしまう場合は、資格の更新をお願いします。