通信部
発酵食の基礎を身につけて実践
大学
発酵食を暮らしに活用
仲間とつながる
大学院
発酵食を教える人に
通信部
発酵食の基礎を身につけて実践

発酵食の基礎を身につけて実践

  • 忙しくて通学できない
  • 自分や家族を健康にしたい
  • 料理をおいしく時短で作りたい
  • 将来は発酵食大学院へ行きたい
  • 発酵食エキスパート3級の資格を取りたい
大学
発酵食を暮らしに活用・仲間とつながる

発酵食を暮らしに活用・仲間とつながる

  • 発酵食を通学して学びたい
  • 自分や家族を健康にしたい
  • 時短で美味しい料理を作りたい
  • 発酵食の蔵見学をしたり、作り手を知りたい
  • 発酵食を通じて仲間とつながりたい
  • 発酵食エキスパート2級の資格を取りたい
大学院
発酵食を教える人に

発酵食を教える人に

  • 発酵食を短期間、通学して学びたい
  • 発酵食の料理教室をやりたい
  • 飲食店の商品開発、食に関する仕事のスキルアップをしたい
  • 発酵食エキスパート1級の資格を取りたい
通信部 大学 大学院
概要 通信部
【学び方】
ご自宅などでネット講座で学ぶコース
【講座内容】
講座内容は大学と同等
大学
【学び方】
通学(座学・調理実習・蔵見学など)
【講座内容】
発酵食を毎日の暮らしに活かし、実践的な知恵と方法を学びたい方向けのコース
大学院
【学び方】
通学・オンライン
【講座内容】
食のプロや発酵食の講師を目指す方向けのコース
発酵・発酵食品に関する科学的な知識習得と仕事に活かすためのプレゼンテーション
期間 通信部 6か月 大学 6か月 大学院 2か月
回数 通信部 ライブ講座(アーカイブあり)
自習用コンテンツ(12講座)
大学 金沢本校11回(詳細はこちら
京都校(水曜)9回(詳細はこちら
京都校(木曜)9回(詳細はこちら
横浜校(土曜)9回(詳細はこちら
横浜校(日曜)9回(詳細はこちら
大学院 全5回(通学・オンライン)
学ぶ場所 通信部 ご自宅など 大学 金沢本校(詳細はこちら
京都校(水曜)(詳細はこちら
京都校(木曜)(詳細はこちら
横浜校(土曜)(詳細はこちら
横浜校(日曜)(詳細はこちら
大学院 金沢市内キッチンスタジオ
講師 通信部 質問担当:堀いずみ先生 大学 金沢本校(詳細はこちら
京都校(水曜)(詳細はこちら
京都校(木曜)(詳細はこちら
横浜校(土曜)(詳細はこちら
横浜校(日曜)(詳細はこちら
大学院 北陸学院大学の教授・講師
石川県立大学の准教授
近畿大学の准教授
蔵見学 通信部 なし 大学 金沢本校(詳細はこちら
京都校(水曜)(詳細はこちら
京都校(木曜)(詳細はこちら
横浜校(土曜)(詳細はこちら
横浜校(日曜)(詳細はこちら
大学院 通学コースのみあり
発酵食エキスパート資格について
資格 3級 2級 1級
受験資格 3級 通信部を受講され、全講座を受講済の方 2級 発酵食大学金沢本校または京都校を修了され、全講座の6割の出席を満たしている方 1級 大学院を修了され、必須単位を含む出席数を満たしている方
学習内容 3級 発酵の基礎知識の習得 2級 発酵の基礎知識の習得と活用方法 1級 発酵の基礎知識を科学的なデータに基づいて習得する
発酵調味料の活用の幅を広げる
受験料 3級 5,500円(税込) 2級 8,800円(税込) 1級 11,000円(税込)
受験方法 3級 WEB試験(随時) 2級 筆記試験 1級 筆記試験
合格基準 3級・2級・1級 試験問題の80%以上の正答
認定期間 3級・2級・1級 1年(認定期間修了後は更新手続きによって延長可能)
更新料 3級 5,500円(税込) 2級 8,800円(税込) 1級 11,000円(税込)
通信部