コース

発酵食大学

  • 実践
  • 6か月(全10回)

毎日の暮らしに活かす

発酵食を毎日の暮らしに活かす実践的な知恵と方法を学びます。発酵食の効用や基本の発酵調味料の作り方を知る「座学」、活用する方法が身につく「調理実習」、石川に息づく発酵食文化に出会う「蔵元見学」からなるプログラム。石川県近郊にお住まいの方または、月1回程度の講義に6か月間通える方におすすめです。

会場
金沢市内キッチンスタジオ
発酵食品メーカー各社
内容
発酵食大学講師による講義・調理実習5回/蔵見学・体験5回
認定資格
発酵食エキスパート2級
※必要単位取得後、筆記試験に合格された方が取得できます。

発酵食大学 大学院

  • 応用
  • 4日間集中

発酵食を「職」にする

食のプロや発酵食の講師を目指す方向けのプログラム。大学院を卒業し、認定試験に合格した方は、発酵食の知識及び教えるテクニックを習得したエキスパートとして、発酵食大学の認定校の開設や講師として活動ができます。全4日間の集中講座に「座学」「調理実習」、さらに「調理デモ実習」をプラス。「発酵食を伝える」ノウハウ満載のコースです。

会場
石川県立大学
内容
小紺先生による講義・調理実習
石川県立大学教授による講義
認定資格
発酵食エキスパート1級
※必要単位取得後、筆記試験に合格された方が取得できます。

発酵食大学 通信部

平成28年度 石川ブランド製品認定

  • 基礎
  • ネット配信12回

ネットで手軽に学ぶ

ご自宅などで気軽に発酵食が学べるコース。発酵のメカニズムや発酵食の効用を学ぶ「テキスト」、基本の発酵調味料の活用法、蔵元探訪、発酵食レシピの「動画」、簡単で美味しい小紺先生のオリジナル「レシピ」の他、通信部だけの菌トレレシピ、動画は随時更新。発酵食を学びたいが、「石川県には通えない」、「時間がない」という方におすすめ。受講者限定モニターや掲示板での交流など、参加型企画もご用意しています。
また配信終了後も1年間はマイページにログイン可能。掲示板での先生への質問や他受講生との交流、オフ会への参加、レシピや動画のコンテンツを楽しむことが可能です。

● 6ヶ月間 ふろく付きコース
● 3ヶ月間 速習コース(ふろく無し)

内容
テキスト・発酵調味料の作り方または蔵元見学の動画・レシピ
発酵食品メーカーお試しモニター企画の参加資格
受講者限定の掲示板の参加資格
テキスト内容<全12回>
Step1
糀と仲良くなろう!

1 麹とは
2 麹と発酵食
3 甘酒
Step2
発酵食×石川
4 発酵とは
5 石川の発酵食・力だめし小テスト
6 醤油・いしる
7 味噌
8 酢・納豆
9 日本酒・酒粕・みりん・力だめし小テスト
Step3
発酵食を暮らしに活かす
10 菜食に活かす発酵食
11 発酵食で叶える時短
12 ダイエット・アンチエイジング・力だめし小テスト
認定資格
発酵食エキスパート3級
※全講座配信後、WEB試験に合格された方が取得できます。
<WEB試験は2017年6月スタート! 只今、準備中です>

認定校

あなたの街で発酵食を学ぶ

発酵食エキスパート1級を取得した認定校講師による講座。発酵食大学の基本カリキュラムをベースにした内容を、お住まいの近くで学ぶことができます。

認定資格
発酵食エキスパート2級
※必要単位取得後、認定試験に合格された方が取得できます。