発酵食エキスパート資格認定制度

日本人が古来から受け継ぐ発酵食を暮らしの中に活かし、よりよく役立てることを目的とし、発酵食の継続的な実践と幅広い方々への普及のために設立した発酵食大学認定の資格制度です。

<資格制度>
資格 3級 2級 1級
受験資格 3級 通信部を受講され、全講座配信済の方 2級 発酵食大学または認定校を修了され、規定の単位以上を取得された方 1級 大学院を修了され、規定の単位以上を取得された方
レベル 3級 発酵食を暮らしに活かす知恵を取得し、毎日の食生活で実践できる 2級 発酵食を暮らしに活かす知恵と実践法を取得し、毎日の食生活で実践できる 1級 発酵食を暮らしに活かす良さと実践法を伝えることができる
受験料 3級 5,000円 2級 8,000円 1級 10,000円
受験方法 3級 WEB試験(随時) 2級・1級 筆記試験
合格基準 3級・2級・1級 試験問題の80%以上の正答
認定期間 3級・2級・1級 1年(認定期間修了後は更新手続きによって延長可能)
更新料 3級 5,000円 2級 8,000円 1級 10,000円

※上記の料金にはすべて別途消費税がかかります。
<発酵食エキスパート2級の受験に関して>
※2016年以前に大学を卒業した方は、2017年中に資格試験に受験していただくことになります。それ以降は受験資格がなくなります。
※2017年以降に大学を卒業する方は、卒業から1年以内が受験可能期間です。
<発酵食エキスパート3級の受験に関して>
※マイページログイン期間中が受験可能期間となります。

3級について

◆特典
  • 発酵食エキスパート3級認定証の送付
  • 通信部ログイン期間を資格取得日から起算して1年間延長
  • 通信部掲示板にて講師への質問や他受講生との交流、交流会への参加、レシピや動画のコンテンツの閲覧
  • 「会報誌」(不定期発行)の送付
  • 協賛企業の発酵食品の割引購入、発酵食エキスパートの名刺購入

2級について

◆特典
  • 発酵食エキスパート2級認定証の送付
  • 交流会への参加
  • 2級取得者限定のFBグループにて、講師への質問や他取得者との交流
  • 「会報誌」(不定期発行)の送付
  • 協賛企業の発酵食品の割引購入、発酵食エキスパートの名刺購入

1級について

◆特典
  • 認定校講師として活動(詳細は「認定校の講師をする場合」をご覧ください)
  • 発酵食エキスパート1級を対象とした勉強会への参加
  • 1級取得者限定のFBグループにて、講師への質問や他取得者との交流
  • 「会報誌」(不定期発行)の送付
  • 協賛企業の発酵食品の割引購入・発酵食エキスパートの名刺購入
<教材の販売について>
オリジナルエプロン
3,000円
発酵食エキスパート名刺
6,000円(100枚)
※名刺は規定のデザインレイアウトとなります。サンプルはこちら
乾燥糀(ヤマト醤油味噌)
購買部販売価格の10%割引(購入単位 24袋)
発酵食大学のレシピ
購買部販売価格の20%割引

※上記料金に別途送料・消費税がかかります。