【終了しました】発酵好きさん必見!種麹メーカーから学ぶ『麹講座』

味噌、醤油、みりん、清酒など和食の根幹を支える「麹」は、古くから日本に息づき、多様な麹菌のはたらきを活用して「麹」文化の伝統を築いてきました。
2006年に「国菌」に指定され、今後ますます産業的に重要な菌として医薬品をはじめ、広い分野で活躍することが期待されています。
昨今は、家庭のキッチンにも入り込み、甘酒や塩麹を作るときにも欠かせない存在となっています。

麹の始まりは自然界に存在する菌が原料に付着して、たまたま麹になったものの中から出来の良かったものが選ばれ、それをまた、麹菌の種(胞子)として使ってきました。
優良種麹を純粋に培養している専門業者は通称・種麹屋さんと呼ばれています。
全国に数えるほどしかなく、今回は愛知県の麹屋三左衛門さんに講義をお願いしました。
直接話を伺えるとっても貴重な機会です。

ご自宅には、スタンダートな米麹とクエン酸を出すことが特徴の米麹、そして麹屋三左衛門さんオリジナル甘酒をお届けします。
講座を聞いて「麹」を使えば、より美味しい甘酒や塩麹が出来上がること請け合いです。
質疑応答の時間を取っていますので、この機会に日ごろ感じている疑問など何でも投げかけてください。

米麹・甘酒セット

こんな方におすすめの講座です。

  • 普段から甘酒や塩麹を作っている
  • いつもと違う米麹を試してみたい
  • 麹調味料に興味があって手作りしてみたい
  • こだわりの甘酒を飲んでみたい
  • 麹に関してもっと深く学び、仕事に生かしたい

1つでも当てはまる方はぜひお申し込みください。

塩麹や甘酒が好きな発酵ファンの皆さん、一緒に受講しましょう!

乾燥麹 米麹(800g)

麹を使いたいその日、水を加えるだけで使える便利な乾燥米麹。

  • 【原材料】米麹(国産)
  • 【保存方法】冷暗所で保存
  • 【賞味期限】90日

乾燥白麹【酸】(300g)

酸味という特徴を活かして、ご家庭でのあま酒や調味料作りにお気軽にお使いいただけます。
クエン酸の働きにより、しっかりとした酸味を感じることのできる麹です。

  • 【原材料】米麹(国産)
  • 【保存方法】冷暗所で保存
  • 【賞味期限】90日

アレンジ例:甘酒を作ってラッシー風に。醤油麹にして、ポン酢しょうゆのように。酸味や甘味を活かした料理の味付けにご活用いただけます。

orise 甘酒 河合果樹園謹製 初恋レモン(200g)

無農薬栽培レモン「初恋レモン」を贅沢に使用。レモンピールのほろ苦さと果肉の甘酸っぱさが合わさった大人の甘酒です。

  • 【原材料】米麹、米、レモン(すべて国産品)
  • 【保存方法】冷凍
  • 【賞味期限】90日

希釈タイプの甘酒です。甘酒を水などで割り、よく混ぜてから鍋などで温めるかそのままお召し上がりください。
初恋レモンは炭酸水との相性も良く、スイーツへのアレンジにもお使いいただけます。

菌トレおとりよせ講座(麹篇)詳細

開催日

2024年3月21日(木)13時30分~14時30分頃
※3か月間見放題!録画があるので見逃しても安心です。


発送物
  • 乾燥麹 米麹 800g 1袋
  • 乾燥白麹【酸】300g 1袋
  • orise 甘酒 河合果樹園謹製 初恋レモン 200g 1袋

※冷凍便でのお届けになります。

受講料

【講座+商品セット】
5,390円(税込、送料別)

【商品のみ】通信部入会済みの方(通信部にログインできるOBの方)
3,132円(税込、送料別)

送料(税込)

全国一律:880円(税込)

※商品はメーカーより直送します。発送のために必要な個人情報をメーカーに開示する旨あらかじめご了承ください。

受講方法

当日リアルタイムで受講の方はマイページにログインいただき「事務局からのお知らせ」に掲載しているZoomのURLおよびID・パスコードにて接続ください。
後日ご覧になる方はマイページにアップされた録画をご覧ください。

締め切り

2024年3月10日(日)

【講座の内容】
・種麹について
・甘酒について(麹の違いによる比較など)
・麹のバリエーションについて

※通信部に未入会で講座も視聴したい方は講座と商品をご購入ください。
※通信部にログイン可能な方は、商品のみお買い上げいただければ講座は無料で参加可能です。
その際はマイページよりログイン期間をご確認の上購入ください。

蔵元紹介|室町時代創業の老舗種麹メーカー

室町時代創業の『糀屋三左衛門』は600年の歴史を誇る日本でも数少ない種麹メーカーです。
古くから麹菌をはじめとする微生物と関わり、積み重ねてきた麹の技術革新は、食を中心とした多くの分野へ麹菌の可能性を広げています。
麹菌の無限の可能性を信じて研究に取り組み、革新的なアプローチを続け、世界に向けて技術を供給してる気鋭の企業です。

甘酒・塩麹・醤油麹の作り方

米麹が届いたら甘酒や塩麹など、自家製麹調味料を仕込んでみましょう。

発酵食大学 通信部

発酵を基礎からオンラインで学べる通信部

月額約5,500円/月(※)で毎月ライブ講座(録画あり)が見放題!

※月額換算になります。受講料は6か月間32,780円(税込)です。

通信部には「菌トレおとりよせ講座」の他にもこんな講座(ライブ&録画)が含まれます。

その他にも

  • 発酵食×食物繊維たっぷりのレシピ
  • 先生にいつでも質問できる掲示板
  • 自習用コンテンツ「通信部レッスン」
  • これまでのライブ講座の録画(発酵の基礎講座、発酵×薬膳講座の初回から学べます)

多彩な講座で発酵食の世界が広がります。

 

 

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