醤油麹の作り方

このレシピの作者発酵食大学

万能調味料、醤油麹の仕込み方をマスターしよう!醤油に麹の甘みとうま味が加わって色んな料理に活用できます。常温、ヨーグルトメーカー、両方の作り方を紹介しています。

レシピについて

2週間〜1か月ほどで使えるようになります。麹の粒がやわらかくなり少しとろみが出てきたらできあがりの目安です。
できあがったら冷蔵庫で保存し、3か月程度を目安にお使いください。
醤油は丸大豆本醸造のものを使用してください。減塩タイプのものは塩分濃度が低く、雑菌が繁殖する可能性があるので、使用しないほうが良いです。
万能発酵調味料の醤油麹があれば肉も野菜も、手間ひまかけずに美味しいおかずに仕上がります。
ヨーグルトメーカーで作る場合は、温度を60度、タイマーを8時間に設定してください。

調理手順

  1. 清潔な保存容器に米麹を入れる。
  2. 米麹の上に醤油を入れ、混ぜ合わせる。
  3. フタをして湿気の少ない清潔な場所で常温保存する。
  4. 仕込んでから1か月以上、かき混ぜないで静かにゆっくり熟成させてできあがり。

材料  人分

米麹(生または乾燥) 200g
醤油(本醸造)※生麹の場合 300ml
醤油(本醸造)※乾燥麹の場合 380ml
ヨーグルトメーカーでの作り方はこちら
だし醤油麹の作り方はこちら
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