しょうゆ麹の作り方

このレシピの作者発酵食大学

万能調味料、しょうゆ麹の仕込み方をマスターしよう!しょうゆに麹の甘みとうま味が加わって色んな料理に活用できます。常温、ヨーグルトメーカー、両方の作り方を紹介しています。

レシピについて

1か月ほどで使えるようになります。3~4か月経った頃に一番味がのってきます。半年以内に使いきると良いです。
しょうゆは丸大豆本醸造のものを使用してください。減塩タイプのものは塩分濃度が低く、雑菌が繁殖する可能性があるので、使用しないほうが良いです。
万能発酵調味料のしょうゆ糀があれば肉も野菜も、手間ひまかけずに美味しいおかずに仕上がります。
ヨーグルトメーカーで作る場合は、温度を60度、タイマーを8時間に設定してください。できあがりまでに、途中2〜3回程混ぜ合わせると良いです。

調理手順

  1. 清潔な保存容器に米麹を入れる。
  2. 米麹の上にしょうゆを入れ、混ぜ合わせる。
  3. フタをして湿気の少ない清潔な場所で常温保存する。
  4. 仕込んでから1か月以上、かき混ぜないで静かにゆっくり熟成させてできあがり。

材料  人分

米麹(生または乾燥) 200g
しょうゆ(本醸造)※生麹の場合 300ml
しょうゆ(本醸造)※乾燥麹の場合 380ml
ヨーグルトメーカーでの詳しい作り方はこちら
だししょうゆ麹の作り方はこちら
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