このレシピの作者発酵食大学
1か月ほどで使えるようになります。3~4か月経った頃に一番味がのってきます。半年以内に使いきると良いです。
しょうゆは丸大豆本醸造のものを使用してください。減塩タイプのものは塩分濃度が低く、雑菌が繁殖する可能性があるので、使用しないほうが良いです。
万能発酵調味料のしょうゆ糀があれば肉も野菜も、手間ひまかけずに美味しいおかずに仕上がりますよ♪
しょうゆは丸大豆本醸造のものを使用してください。減塩タイプのものは塩分濃度が低く、雑菌が繁殖する可能性があるので、使用しないほうが良いです。
万能発酵調味料のしょうゆ糀があれば肉も野菜も、手間ひまかけずに美味しいおかずに仕上がりますよ♪

レシピについて
万能調味料 しょうゆ糀の仕込み方をマスターしよう!
調理手順
- 清潔な保存容器に乾燥糀を入れる。
- 糀の上にしょうゆを入れ、混ぜ合わせる。
- フタをして湿気の少ない清潔な場所で常温保存する。
- 仕込んでから1か月以上、かき混ぜないで静かにゆっくり熟成させてできあがり。
材料 人分
糀(生または乾燥) | 200g |
---|---|
しょうゆ(本醸造)※生糀の場合 | 300ml |
しょうゆ(本醸造)※乾燥糀の場合 | 380ml |