このレシピの作者発酵食大学
飲む点滴とも言われている栄養価の高い「甘酒」。甘酒づくりのポイント「温度管理」もヨーグルトメーカーがあれば簡単!失敗なく甘くて美味しいとろとろの甘酒が仕込めます。お米の自然な甘さが味わえますよ。そのまま割って飲んでも良いですし、料理やお菓子の甘みとしてや離乳食にも使えます。

レシピについて
炊飯器などで作る方法もありますが、機種や季節によって温度管理が難しい。ヨーグルトメーカーなら失敗なしで美味しい甘酒が簡単にできます。
保存期間は冷蔵庫で1週間が目安です。冷凍保存も可能です。
調理手順
- ヨーグルトメーカーの内容器に炊きたてのご飯と水を入れ、粗熱を取りながら60度くらいまで冷ます。
- 麹を加えよくかき混ぜたら、フタを閉めてヨーグルトメーカー本体にセットする。
- 温度を58〜60度、タイマーを8〜10時間(好みで加減)にセットし、スタート。
- 時間になって好みの甘さになっていれば完成。保存容器に移し、冷めてから冷蔵または冷凍保存する。
材料 作りやすい分量人分
米麹(生または乾燥) | 100g |
---|---|
炊きたてご飯 | 1合 |
水 ※乾燥麹の場合 | 175ml |
水 ※生麹の場合 | 135ml |
ヨーグルトメーカー | |
炊飯器での作り方はこちら |