このレシピの作者発酵食大学
甘酒づくりのポイント「温度管理」もヨーグルトメーカーがあれば簡単!失敗なく甘酒が仕込めます。甘酒は離乳食にも使えます。

レシピについて
甘酒はできるのに時間がかかってしまうのが難点。炊飯器で作ると温度管理が難しい。ヨーグルトメーカーなら美味しい塩甘酒が簡単にできます!
調理手順
- ヨーグルトメーカーの内容器に炊きたてのご飯と水を入れ、粗熱を取りながら60度くらいまで冷ます。
- 糀を加えよくかき混ぜたら、フタを閉めてヨーグルトメーカー本体にセットする。
- 温度を58〜60度、タイマーを8〜10時間(好みで加減)にセットし、スタート。
- 時間になって好みの甘さになっていれば完成。保存容器に移し、冷めてから冷蔵または冷凍保存する。
材料 人分
糀(生または乾燥) | 100g |
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炊きたてご飯 | 1合 |
水 ※乾燥糀の場合 | 175ml |
水 ※生糀の場合 | 135ml |
ヨーグルトメーカー |