このレシピの作者発酵食大学
砂糖不使用の甘〜いスイーツ。サツマイモを蒸す工程も炊飯器ひとつで作れます。そのままでも、パンやクラッカーにつけても美味しいです。

レシピについて
ヨーグルトメーカーの場合は58〜60度に設定してください。
冷蔵庫で保存して一週間を目安にお召し上がりください。
調理手順
- サツマイモはカットして炊飯器の内釜に入れ、水を100〜200ml入れて炊飯ボタンを押してやわらかくする。
- サツマイモをジッパー付き袋に入れてさつまいもを潰しながら揉む。麹と水を加えてさらに混ぜ合わせる。
- 炊飯器の内釜に入れて、ぬるま湯(または水)をかぶるくらいまで入れ、フタをあけたまま10時間保温する。
材料 作りやすい分量人分
サツマイモ | 1本(250g) |
---|---|
米麹(乾燥または生) | 100g |
水 | 150ml |