炊飯器でサツマイモ甘酒

このレシピの作者発酵食大学

砂糖不使用の甘〜いスイーツ。サツマイモを蒸す工程も炊飯器ひとつで作れます。そのままでも、パンやクラッカーにつけても美味しいです

レシピについて

生麹の場合は20〜30ml水を減らすと良いです。
ヨーグルトメーカーの場合は58〜60度に設定してください。
冷蔵庫で保存して一週間を目安にお召し上がりください。

調理手順

  1. サツマイモはカットして炊飯器の内釜に入れ、水を100〜200ml入れて炊飯ボタンを押してやわらかくする。
  2. サツマイモをジッパー付き袋に入れてさつまいもを潰しながら揉む。麹と水を加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. 炊飯器の内釜に入れて、ぬるま湯(または水)をかぶるくらいまで入れ、10時間保温する。

材料  作りやすい分量人分

サツマイモ 1本(250g)
乾燥麹 100g
150ml