このレシピの作者発酵食大学
旬のフルーツで砂糖不使用の甘酒ジャム。一般的なジャムに比べると甘みは控えめなので、このまま食べても美味しいです。パンやヨーグルト、クラッカーなどお好みのものと合わせてお召し上がりください。
レシピについて
途中数回揉んで混ぜ合わせると良いです。
ポリ袋は漏れ防止のため2重にしておくと安心です。
調理手順
- イチジクは洗って適当な大きさにカットする。
- 全ての材料をポリ袋やジッパー付き袋に入れてイチジクを潰しながら揉む。
- ヨーグルトメーカーで作る場合は60度に設定する。炊飯器で作る場合内釜に入れて、ぬるま湯(または水)をかぶるくらいまで入れフタを開けたままにする。
- 8〜10時間保温する。
材料 作りやすい分量人分
イチジク | 200g(正味) |
---|---|
乾燥麹 | 100g |
レモン汁 | 大さじ1 |
ヨーグルトメーカー |