とうもろこし甘酒の作り方

このレシピの作者発酵食大学

生のとうもろこしで甘酒を作りました。とうもろこしのでんぷんが発酵の力で糖化して甘くなります。豆乳や牛乳で伸ばしてポタージュにすると濃厚で美味しいですよ。

レシピについて

温度は8〜10時間でお好みの甘さになるよう調整してください。
乾燥糀を使いましたが、生糀で作る場合は水を80mlにすると良いです。
豆乳や牛乳で割ると旨味がぎゅっと詰まったコーンスープに。

調理手順

  1. とうもろこしは蒸して実を包丁でそぎ取って細かく刻む。
  2. ヨーグルトメーカーの容器にと入れて糀、水を加えてよく混ぜる。
  3. 温度を60度、タイマーを8時間にセットする。できあがりまでに、途中2〜3回混ぜる。
  4. 塩を加えてブレンダーやミキサーでなめらかにする。

材料  作りやすい分量人分

とうもろこし 1本(可食部170g)
乾燥麹 100g
100ml
小さじ1/2〜1

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