このレシピの作者発酵食大学
生のとうもろこしで甘酒を作りました。とうもろこしのでんぷんが発酵の力で糖化して甘くなります。豆乳や牛乳で伸ばしてポタージュにすると濃厚で美味しいですよ。
レシピについて
温度は8〜10時間でお好みの甘さになるよう調整してください。
乾燥糀を使いましたが、生糀で作る場合は水を80mlにすると良いです。
豆乳や牛乳で割ると旨味がぎゅっと詰まったコーンスープに。
調理手順
- とうもろこしは蒸して実を包丁でそぎ取って細かく刻む。
- ヨーグルトメーカーの容器にと入れて糀、水を加えてよく混ぜる。
- 温度を60度、タイマーを8時間にセットする。できあがりまでに、途中2〜3回混ぜる。
- 塩を加えてブレンダーやミキサーでなめらかにする。
材料 作りやすい分量人分
とうもろこし | 1本(可食部170g) |
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乾燥麹 | 100g |
水 | 100ml |
塩 | 小さじ1/2〜1 |