甘酒の卵そぼろ

このレシピの作者発酵食大学

甘酒を使った優しい甘さのしっとりふわふわ卵そぼろ。卵を菜箸で混ぜながらじっくり加熱しポロポロに仕上げるのがポイント。鶏そぼろと合わせてそぼろ丼やそぼろ弁当にしたり、ご飯に混ぜておにぎりにしたりしても美味しいです。簡単でシンプルな味付けですがご飯によく合います。

レシピについて

卵が固まってきたら菜箸で全体をよく混ぜながら加熱してください。
火加減は弱火でゆっくり火を通します。

調理手順

  1. ボウルに卵、甘酒、塩を入れて混ぜ合わせる。
  2. フライパンを熱し弱火にし卵液を流し込む。
  3. 縁が固まってきたら素早く菜箸4本で細かくなるよう混ぜる。

材料  2人分

3個
甘酒 大さじ1
小さじ1/4

 

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